Главная  /   Новости  /   Медведев и Собянин открыли памятник Маршалу Рокоссовскому в Москве
18 января 2019, пятница, 11:20

Новости

06 мая 2015 Медведев и Собянин открыли памятник Маршалу Рокоссовскому в Москве

Медведев и Собянин открыли памятник Маршалу Рокоссовскому в Москве

6 мая в столице был открыт памятник маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. В торжественной церемонии приняли участие председатель правительства России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Дмитрия Медведева, маршал Константин Рокоссовский – один из величайших военачальников, который внес неоценимый вклад в дело Великой Победы. 

В свою очередь Сергей Собянин отметил, что памятник Рокоссовскому - один из многих мемориальных объектов, установленных по инициативе ветеранов войны. Он добавил, что «ветераны просили продолжить добрую традицию присвоения имен героев, защищавших Москву, улицам, площадям города». Также имя великого полководца получит одна из новых станций Сокольнической линии метро.

«В городе открыты новые памятники, мемориальные доски, 19 площадям и улицам Москвы присвоены имена тех, кто защищал Москву, кто боролся до последней капли крови за нашу Победу», - сказал Сергей Собянин.

Памятник маршалу Рокоссовскому установлен по инициативе Российского военно-исторического общества на бульваре Маршала Рокоссовского и представляет собой бронзовую конную статую маршала на постаменте.

Авторы памятника - скульптор А.И. Рукавишников, архитекторы — С.А. Шаров и М.В. Корси.

Рокоссовский Константин Константинович (21.12.1896 - 03.08.1968), советский и польский военачальник, участник Первой мировой воины, участник Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны - командующий 1-м Белорусским фронтом, командующий 2-м Белорусским фронтом. Маршал Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза. Командовал Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года. В послевоенные годы занимал высокие государственные посты в Польше и Советском Союзе.  


Константин Рокоссовский внес большой вклад в дело изучения и использования опыта минувшей войны и внедрения достижений научно-технической революции в военное дело.

Жил в Москве. Умер 3 августа 1968 года. Похоронен на Красной площади в Москве. Урна с его прахом установлена в Кремлёвской стене.

Бронзовые бюсты К.К.Рокоссовского установлены на родине и в городах Курск, Гомель и Сухиничи (Калужская область), Великие Луки, памятник – в городе Лечнице (Польша). Мемориальная доска установлена в Москве на здании Военной академии имени М.В.Фрунзе.

фото: Mos.ru