Информационный Центр Правительства Москвы
19 июня 2025, четверг, 10:19
Новости

Власти Москвы принимают оперативные меры по улучшению транспортной ситуации в столице

Власти Москвы принимают оперативные меры по улучшению транспортной ситуации в столице

20 октября на пресс-конференции в мэрии Москвы на Тверской, 13 мэр города Сергей Собянин заявил, что столичные власти считают транспортную проблему самой острой в Москве и будут делать все, чтобы ее решить.

Сергей Собянин отметил, что результаты деятельности Правительства Москвы в области решения транспортной проблемы появятся в среднесрочной перспективе, через три-пять лет.

За это время развернется масштабное строительство метрополитена, продолжится реконструкция существующих и строительство новых дорог, будет активно проводиться работа по выводу 16 вылетных магистралям за пределы МКАД, организовано большое количество парковочных мест.

Мэр города выразил уверенность, что все те меры по строительству Малого кольца МЖД, созданию ТПУ, улучшению пригородного сообщения в ближайшем будущем принесут ощутимые успехи.

Мэр также подчеркнул, что власти Москвы сделают все возможное, чтобы решить транспортную проблему.

\"Конечно, за год ее (транспортную ситуацию) улучшить невозможно с учетом того, что она с каждым годом ухудшается, прибывает 10-20% новых автомобилей. Но те усилия, которые мы принимаем, это максимум того, что могло быть сделано городом\", - сообщил Сергей Собянин 19 октября во время отчета перед депутатами Мосгордумы.
Международный опыт свидетельствует о том, что улучшения дорожной ситуации можно добиться только через приоритет общественного транспорта. Так, например, кардинальных результатов удалось достичь властям Пекина — люди пересели на общественный транспорт.

В ходе визита делегации мэрии Москвы в г. Сеул мэру Москвы Сергею Собянину было продемонстрировано, как хорошо развитый общественный транспорт в южнокорейской столице использует для движения левые выделенные полосы. В ряде европейских мегаполисов введен платный въезд в центральную часть города, власти умышленно идут на сокращение парковочных мест у центральных офисов. Выделенные полосы образуют разветвленную систему, охватывающую существенную часть маршрутной сети города, в первую очередь, центра. В результате, например, в Париже на общественном транспорте можно передвигаться по городу гораздо быстрее, чем на личном автомобиле.
В соответствии с программой Транспортной комиссии Европейского союза, к 2030 году предусматривается уменьшить число автомобилей в европейских городах в 2 раза и на 60% сократить выбросы углекислого газа.

Недавно ГУП \"Мосгортранс\" подвел первые итоги использования выделенных полос для общественного транспорта. По свидетельству руководителей предприятия, на Волоколамском шоссе, проспекте Андропова, Щелковском шоссе, Ленинградском проспекте, Пятницком и Боровском шоссе скорость движения автобусов и троллейбусов существенно повысилась, а условия посадки и высадки пассажиров улучшились.

Так, на открытом в начале 2011 года участке от станции метро \"Коломенская\" до Каширского шоссе протяженностью 2,7 км скорость общественного транспорта увеличилась с 18, 9 км/ч до 27 км/ч.

На участке Боровского шоссе от МКАД до улицы Шолохова полоса для общественного транспорта длиной 5,9 км была открыта в конце августа, скорость его движения выросла с 17, 5 км/ч до 23, 5 км/ч.

На Щелковском шоссе средняя скорость движения общественного транспорта увеличилась с 18 до 25 километров в час.
К концу года в столице должны заработать 16 выделенных полос общей протяженностью 183 км, на которых будут запущены 16 новых маршрутов.

По словам руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Николая Лямова, в течение пяти лет планируется ввести в строй порядка 300 километров таких полос, сейчас функционирует более 40 километров.

Последние обновления: