Информационный Центр Правительства Москвы
24 апреля 2024, среда, 03:38
Новости

Выставка «Denkmal – Москва 2015» пройдет в октябре на ВДНХ

Выставка «Denkmal – Москва 2015» пройдет в октябре на ВДНХ
Третья международная выставка по реставрации, охране, изучению, современному использованию, популяризации объектов культурного наследия и музейным технологиям «Denkmal – Москва» состоится с 14 по 16 октября 2015 года на ВДНХ. Об этом объявлено в ходе брифинга, организованного Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС).

Мероприятие открыл министр, руководитель Департамента культурного наследия российской столицы Александр Кибовский. Он рассказал об истории проведения выставки в Лейпциге и Москве, а также поделился планами на этот год. «Эта выставка для нас и наших партнеров – уже третья по счету. Большая честь – принимать в столице такое колоссальное мероприятие. Мы приложим все усилия для того, чтобы выставка прошла на самом высоком уровне, чтобы все участники этого мероприятия, как российские, так и зарубежные, получили максимальную отдачу от участия в ней», – заявил министр.

А. Кибовский отметил, что основной темой выставки в этом году станет реставрация промышленных зон и их превращение в современные комплексы. «Умение интегрировать новое в уже существующую историческую среду – это смелая задача, которая требует изящества и нестандартных архитектурных решений», – пояснил он.

Заместитель руководителя ДВМС Илья Кузьмин в свою очередь отметил, что Лейпциг – один из самых дружественных партнеров Москвы. «Протокол о сотрудничестве между Москвой и Лейпцигом мэр Москвы и обер-бургомистр Лейпцига подписали весной 2014 года, и грядущая выставка – очередное подтверждение тех самых крепких связей», – сказал он.

Немецкую сторону представил генеральный директор Leipziger Messe GmbH Маркус Гайзенбергер. «Лейпциг и Москва сотрудничают по проекту выставки с 1994 года, то есть с самого ее основания. В 2011 году мы организовали первую совместную выставку в Москве, и я очень рад, что она стала традиционной», – заявил он. «Мы очень рады масштабной поддержке со стороны Москвы и России в целом. Также этот проект активно поддерживается со стороны Германии», - отметил М. Гайзенбергер.
Он обратил внимание на то, что основная цель выставки – защита, охрана и реставрация памятников культурного наследия.

«Международный обмен очень важен в этой отрасли. И эта выставка предоставляет отличную возможность для обмена опытом в данной сфере», - подчеркнул генеральный директор Leipziger Messe GmbH.
Артем Новиков, заместитель директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Российской Федерации, выступая на брифинге, поддержал инициативу проведения выставки и пообещал привлечь регионы к участию в этом проекте.

По окончании мероприятия генеральный директор Leipziger Messe GmbH Маркус Гайзенбергер и президент АНО «Национальная Гильдия Хранителей Наследия» Александр Векслер подписали соглашение об объединении усилий для организации и проведения выставки «Denkmal-2015» в российской столице. А. Векслер анонсировал сенсационную находку, связанную с давними культурными связями Москвы и Германии. «В ходе грядущей выставки, как я надеюсь, будет презентована выдающаяся археологическая находка, которая была найдена в Москве. Она демонстрирует очень давнюю культурную связь между Германией и Московской Россией», - сказал он.

Европейская выставка по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений Denkmal проводится в Лейпциге с 1994 года с периодичностью раз в 2 года. Выставка находится под патронажем ЮНЕСКО и является крупнейшим форумом Европы по вопросам охраны архитектурного наследия, в работе которого принимают участие ведущие реставрационные, проектные, производственные и строительные организации. Denkmal также представляет собой информационную платформу для презентации новой продукции, технических решений и перспектив развития отрасли.

В 2013 году выставка прошла в Москве в галерее ARTPLAY. Ее посетил мэр Москвы Сергей Собянин обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг.
Последние обновления: