Информационный Центр Правительства Москвы
02 июля 2025, среда, 16:57
Новости

Власти арендуют камеры, умеющие считывать закрытые номера с помощью RFID-меток

Власти арендуют камеры, умеющие считывать закрытые номера с помощью RFID-меток
Московские власти впервые возьмут в аренду камеры  фотовидеофиксации, Ссообщает интернет-портал M24.ru со ссылкой на главуСитуационного центра ЦОДД Александр Евсина. В апреле 2015 года на дорогах установят 400 комплексов фотовидеофиксации, которые по договору аренды простоят там до 2020 года. Как следует из технической документации к устройствам, помимо всего прочего, они должны уметь "считывать" радиометки (RFID) на автомобильных номерах. 

Как пояснил M24.ru замглавы столичного управления ГИБДД Евгений Ефремов, при дептрансе Москвы организована рабочая группа, которая будет обсуждать вопрос применения радиометок на дорогах. Теоретически оснащение всех регистрационных знаков RFID-информацией об авто сделает бессмысленным ухищрения водителей, которые закрывают номера.

Александр Евсин рассказал, что решено не закупать, а арендовать комплексы, поскольку это более рентабельно. «Это выгодно и нам, и поставщикам. Даже если город покупает камеры, то эксплуатировать их без поставщика практически невозможно. Поэтому приходилось платить и за камеру, и за установку, и за эксплуатацию. Теперь же этим будет заниматься единый подрядчик», - отметил глава Ситуационного центра.

Отметим, что аренда комплексов рассчитана до конца апреля 2020 года. Камеры смогут распознавать как российские номера, так и всех стран СНГ и Европы. Они смогут фиксировать превышение скорости, выезд на «выделенку» и встречную полосу, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки.

Согласно технической документации к устройствам, новые камеры должны также автоматически опознавать машины, оснащенные "радиочастотными идентификаторами". Замначальника столичного управления ГИБДД Евгений Ефремов рассказал M24.ru, что при Департаменте транспорта создана рабочая группа, которая обсудит все варианты работы по применению считывателей радиометок на столичных дорогах. "В рабочую группу входит Департамент информационных технологий, ГИБДД, уголовный розыск. Она решит, как эта система должна работать, и определит порядок установки комплексов", - сказал Ефремов.

В Москве сейчас работает 800 стационарных комплексов фотовидеофиксации. В основном, это камеры "Стрелка-СТ". Они фиксируют превышение скорости, выезд на «встречку» и на выделенные полосы. Как ранее сообщал глава ЦОДД Вадим Юрьев, на Тверской улице могут установить камеры для фиксации выезда за стоп-линию. Теоретически все имеющиеся у города камеры можно настроить на фиксацию нарушения разметки, проезд на красный свет, как на обычной дороге, так и на железнодорожном переезде. По Москве также курсирует 310 "парконов" - мобильных комплексов фотовидеофиксации, которые следят за правилами остановки и стоянки.
Последние обновления: