В 2015 году рядом со станциями метро построят многоуровневые парковки

“В нашей программе развития есть новые перехватывающие паркинги, - рассказал Владимир Коротаев. - С введением новых станций и новых ТПУ будут строиться многоуровневые стоянки, в том числе и на тех станциях, которые будут сданы 2015 году”. Коротаев отметил, что пока неизвестно, будут ли многоуровневые парковки механизированы. По его словам, это будет определено проектом строительства каждого ПТУ.
Зампред Московского городского союза автомобилистов Максим Воротилкин подчеркнул, что рядом с новыми станциями метро необходимо делать парковки. “Себестоимость строительства одного машино-места в многоуровневой парковке обходится в 600-700 тысяч рублей, - говорит эксперт. - Но если парковка большая - от 500 машино-мест, то затраты на строительство уменьшаются приблизительно до 500 тысяч рублей за одно место”.
Многоуровневые парковки у метро должны быть сделаны с соблюдением всех требований, чтобы внутри могла проехать любая легковая машина, отметил Максим Воротилкин. “У больших джипов и минивэнов есть проблемы с проездов на многоуровневых стоянках в некоторых торговых центрах столицы, - продолжил эксперт. - Где-то очень узкие тоннели и крупные автомобили не могут в них развернуться, а где-то потолки низкие, и там тоже не проехать”. Он отметил, что многоуровневыми парковками при метро могли бы в ночное время пользоваться москвичи, которые живут поблизости, и не хотят оставлять машину во дворе. Например, чтобы ее не засыпало снегом зимой.
Заместитель проректора МАДИ, доцент кафедры мостов и транспортных тоннелей Сергей Зеге поддержал идею строить у станций метро не обычные плоскостные, а многоуровневые парковки. “В Москве мало свободных земель, это касается и территорий, где откроются новые станции метро, - продолжил эксперт. - Многоуровневые парковки позволяют уместить на одном участке в несколько раз больше машин, чем на обычной плоскостной парковке”. Он отметил, что единственный минус многоуровневых стоянок в том, что у автомобилистов уходит больше времени на парковку там.
Технически организовать многоуровневый паркинг не сложно, считает эксперт. “Есть два основных варианта. В первом автомобиль поднимается на уровни по наклонным проезжим частям. Это самый распространенный способ организации многоуровневой парковки, который используется в гаражах больших домов и в торговых центрах. Второй вариант - лифт для автомобилей. Это более затратная и сложная система: машина заезжает в лифт, устройство поднимает ее на нужный этаж, потом двери лифта автоматически открываются”. Лифты используют на тех многоуровневых парковках, где места крайне мало и нет возможности отдавать место под наклонные заезды для машин, отметил Сергей Зеге.
Последние обновления:
- Дом по реновации появится в Тимирязевском районе
- Пятиэтажный наземный паркинг сдан в жилом комплексе в Коммунарке
- Поезд «Единство в памяти. Сила в подвиге!» вернется в Москву 3 июля
- Девелопер установил фундамент детского сада на 175 мест в Метрогородке
- Собянин объявил о завершении строительства детского сада в Филимонковском районе