Главная  /   Новости  /   Собянин: Власти столицы будут учитывать все предложения по благоустройству набережных Москвы-реки
17 июня 2019, понедельник, 19:45

Новости

11 декабря 2014 Собянин: Власти столицы будут учитывать все предложения по благоустройству набережных Москвы-реки

Собянин: Власти столицы будут учитывать все предложения по благоустройству набережных Москвы-реки

Городские власти определили победителя конкурса на концепцию развития набережных Москвы-реки. Лучшим признан проект архитектурного бюро «Проект Меганом».

Как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин на IV Московском урбанистическом форуме, власти столицы будут учитывать все предложения экспертов по благоустройству набережных Москвы-реки

«Мы обратились к лучшим мировым урбанистам, чтобы они помогли нам составить концепцию развития нашей красавицы Москвы, для того чтобы ее обустроить на благо города и горожан. Я благодарен лучшим мировым командам, которые представили свои проекты, и сегодня мы подводим итоги. Как и во всяком конкурсе есть победитель и проигравшие. Но ни один труд, ни одно изыскание не останется без внимания. Мы постараемся в своей деятельности учитывать все проекты и учесть все предложения», - сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что большая часть набережных Москвы-реки занята промзонами и промышленными предприятиями и мало доступна для горожан.

«В Москве 200 км набережных и только меньшая часть сегодня обустроена и доступна для горожан. Значительная часть набережных была развернута в промышленных предприятиях, которые сегодня превратились в пустынные промзоны, обнесенные забором и недоступные для того, чтобы ими пользовались горожане», - сказал мэр.

Как сообщалось ранее, авторитетное международное жюри для участия в конкурсе выбрало шесть команд из различных стран. Финалисты подготовили концепцию развития реки, набережных и прилегающих территорий до 2035г. Также было представлено экономическое обоснование развития трех территорий рядом с акваторией реки.Так, необходимо было представить проекты развития реки в Строгино, Технопарке ЗИЛ и рядом с "Москва-Сити".

В число участников конкурса вошли: Burgos&garrido arquitectos (Испания) совместно с российской Citymakers, Turenscape (Китай), "Меганом" (Россия), SWA Group (США), Maxwan Architects + Urbanists (Нидерланды), ООО Архитектурное Бюро "Остоженка" (Россия).

Протяженность Москвы-реки в пределах городской черты составляет 83 км, протяженность береговой полосы (суммарно по обоим берегам) - 201 км.

Всего в границах рассмотрения находится около 10 тыс. га территорий. По функциональному назначению территории, прилегающие к руслу реки, обобщенно можно распределить по следующим категориям:
жилые - 10%
общественные - 11%
производственные - 25%
природные и озелененные - 14%
транспорт - 10%
неблагоустроенные, неосвоенные - 12%.

Использование берегового фронта также разнообразно. По протяженности берегового фронта преобладают природные и озелененные территории - 34% от всей протяженности берегов, следующую по величине долю занимают неблагоустроенные, неосвоенные территории - 29% от протяженности, производственные - 17%, общественные - 12% и жилые - 8%.

фото: РИА Новости\Владимир Федоренко