Власти Москвы не будут перебазировать промпредприятия за пределы города

Правительство Москвы не намерено заниматься перебазированием московских предприятий за пределы Москвы, но намерено стимулировать повышение эффективности их работы. Об этом сообщил 19 сентября мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с руководителями организаций объединения \"Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей)\".
\"Ни с кем мы не договаривались, никаких планов по переносу производства из Москвы нет. Мы заинтересованы, чтобы сохранить рабочие места, чтобы город жил и развивался\", - подчеркнул Сергей Собянин в ответ на сообщение главы конференции Елены Паниной о негативном опыте отдельных предприятий по \"условному перебазированию\" за пределы города, которые фактически прекратили свою деятельность.
В то же время Сергей Собянин, отметил, что \"большая часть территорий промышленности не используется как промышленная территория\". В этой связи градоначальник заявил, что неэффективно используемая территория промзон будет сокращена в соответствии с Генпланом Москвы при условии сохранения потенциала промышленности.
По его словам, в настоящее время годовой доход промзон в пересчете на квадратный метр составляет около 20 тыс. руб. \"Для столицы очень мало. Это означает, что у предприятия значительные основные фонды, которые ничего не дают. Они ложатся серьезным бременем на себестоимость продукции и на эффективность производства в целом\", - указал Сергей Собянин.
Он также сообщил, что с начала года рост промышленного производства в Москве составил 14,4%, безработица сохраняется на уровне 0,7% от экономически активного населения, а задолженностей по выплате зарплат практически нет. \"С начала года частные компании увеличили инвестиции в основной капитал на 10%. Это неплохая динамика. В предыдущие годы мы значительно отстали\", - отметил градоначальник.
При этом он выразил обеспокоенность тем, что зарплата в московской промышленности составляет 70-80% от средней по городу, и отметил, что в значительной степени это связано с высоким уровнем привлечения труда мигрантов, которые, с одной стороны, спасают производства, но одновременно \"развращают предприятия, стимулируют экстенсивное развитие, низкую производительность труда, что в конечном счете делает неэффективным в целом производство\".
На встрече с работодателями среди прочего обсуждался проект городской государственной программы стимулирования экономической активности и проект очередного трехстороннего соглашения между правительством Москвы, профсоюзами и работодателями. Также поднимался вопрос о снижении административных барьеров для бизнеса.
- Правительство Москвы подписало соглашение со столичным отелем об участии в проекте «Производительность труда»
- Выставку к 80-летию Парадов Победы представят в Музее Победы
- Росгвардейцы провели урок памяти для воспитанников центра «Алтуфьево»
- Самые любимые асаны москвичей выяснили в новом опросе к Международному дню йоги
- Более 15 млн голосов за объекты благоустройства собрали на Госуслугах