Власти столицы меняют жилищную политику

фото: РИА Новости/Илья Питалев
Столичные власти собираются продолжить программу реновации жилого фонда после того, как разберутся с последней сносимой пятиэтажкой. Об этом 30 сентября сообщила газета «Московский Комсомолец».
По словам главы Департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, только на первом этапе реконструкции подлежат еще 25 миллионов кв. м морально и физически устаревшего жилья, а общий объем сноса, который может растянуться на 20-30 лет, превышает 50 миллионов кв. м. Правда, город тратить деньги на переселение жителей больше не собирается. Строительством будут заниматься инвесторы, а мэрия проследит, чтобы их дома соответствовали новым требованиям, предъявляемым к типовому жилью.
По словам Сергея Лёвкина, в Москве осталось снести 246 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Эту программу планируется завершить в 2016 году, но работа по реновации жилого фонда в Москве на этом не остановится.
Сейчас город сам инвестирует деньги в снос и строительство нового жилья. Ежегодно на это уходит порядка 70 миллиардов рублей.
По словам Сергея Лёвкина, уже принято решение, что бюджетные деньги на переселение жителей после 2016 года тратиться не будут. «Город войдет в новую программу только аукционами через договоры на развитие застроенных территорий. Все остальное будут делать инвесторы», - заявил он, выступая на Объединенном научно-техническом совете Стройкомплекса. Потенциальный объем сноса глава департамента оценил в 52 миллиона кв. м (из них 25 миллионов кв. м первоочередных), перспективной застройки - 100 миллионов кв. м. На практике это означает, что вместо одного квадратного метра старого жилья застройщики смогут построить два квадратных метра новых. А там, где экономика по каким-то причинам не сойдется, чиновники готовы идти навстречу, повышая плотность до предельно допустимых значений, указанных в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). «Даже без городского заказа программа реновации обеспечит всех застройщиков работой на 20-30 лет», - уверен Сергей Лёвкин.
Сергей Лёвкин отметил, что Стройкомплексом уже детально отработаны 30 кварталов, которые могут быть запущены в работу по договорам развития застроенных территорий. В каждом из них предусматривается строительство жилья экономкласса, а также домов с социальным набором квартир. Площадь таких квартир полностью соответствует нормам предоставления (18 кв. м на человека), что позволит инвесторам минимизировать расходы на переселение жителей.
Последние обновления:
- Москвичи узнают о работе спасателей и пожарных на форуме «Москва 2030» в «Лужниках»
- Владельцы кафе на ярмарке в ТиНАО помогают участникам СВО и жителям приграничных территорий
- Ансамбль Коронационного убежища и дома призрения отреставрируют в Москве
- Более 60 российских виноделен и виноделов представлено в павильоне «Главвино» на ВДНХ
- Овчинский: С начала лета павильон «Макет Москвы» принял около 3 тыс. воспитанников городских летних лагерей