Главная  /   Новости  /   Сергей Собянин: Управление коммунальным хозяйством столицы будет полностью осуществляться ГБУ «Жилищник»
18 июня 2019, вторник, 07:44

Новости

03 октября 2014 Сергей Собянин: Управление коммунальным хозяйством столицы будет полностью осуществляться ГБУ «Жилищник»

Сергей Собянин: Управление коммунальным хозяйством столицы  будет полностью осуществляться ГБУ «Жилищник»

Управление коммунальным хозяйством столицы через два года будет полностью осуществляться ГБУ «Жилищник». Такие предприятия сейчас поэтапно создаются в каждом районе города. В ведении предприятий находится управление, содержание и ремонт многоквартирных домов, а также содержание и благоустройство территории районов.
В ходе посещения 3 октября базы ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что во всех крупных городах мира жилищно-коммунальным хозяйством занимаются крупные муниципальные предприятия. Сложившаяся в Москве практика, когда в сфере ЖКХ появилось множество мелких организаций, дестабилизировала систему эксплуатации города.
«Контроль за всем этим хозяйством практически стал невозможен. Более того, это стало такой огромной коррупционной нишей», — добавил мэр.
В связи с этим Правительство Москвы приняло решение о создании районных ГБУ «Жилищник», которые должны будут управлять жилым фондом и заниматься благоустройством территорий. Новые предприятия будут оснащены современной коммунальной техникой и привлекут к работе квалифицированные кадры для качественной работы. Создание таких организаций позволит повысить качество услуг, экономить и рационально использовать бюджетные средства, а также устранить социальную напряжённость, связанную с бесконтрольным привлечением мигрантов в сферу ЖКХ.
«Такого беспредела, когда половина средств уходила невесть куда, конечно, уже не будет. Теперь надо создать жёсткую систему вертикали, контроля за работой муниципальных предприятий. Для этого есть и инспектирующие организации, и система портала „Наш город“, когда каждый из вас, каждый москвич может указать на те или иные недостатки, которые должны немедленно исправляться», — подчеркнул Сергей Собянин.
По его словам, создавая бытовые городки, город решает сразу две задачи: обеспечивает хорошие бытовые условия для работников ЖКХ и избавляет москвичей от такого уродливого явления, как проживание мигрантов в подвалах, промзонах и съёмных квартирах, превращаемых в нелегальные общежития.
«Коммерческие подрядные организации брали на работу в основном нелегальных гастарбайтеров, которыми заполонили весь город. Сегодня эти предприятия в большинстве своём сформированы за счёт жителей Москвы, Подмосковья и ближних российских регионов... Какая-то часть, наверное, будет присутствовать, тем не менее, они будут жить в нормальных условиях, а не прятаться по подъездам и подвалам», — пояснил Мэр Москвы.
При этом переход всех многоквартирных домов под управление ГБУ «Жилищник» не является обязательным. В городе сохраняются и негосударственные формы управления жилым фондом — ТСЖ, ЖСК, частные и ведомственные управляющие компании. Главное, чтобы качество их работы устраивало жителей.
В 2013 — 2014 годах ГБУ «Жилищник» были созданы в 46 районах Москвы, а это треть всех районов столицы. В остальных районах создание ГБУ запланировано на 2015 — 2016 годы.
Для учреждения закуплены 4862 единицы различной дорожно-уборочной техники и средств малой механизации. Техника оснащается системой ГЛОНАСС и электронными датчиками контроля за расходом топлива.

фото: Mos.ru