Для пешеходных зон разработают карты-аудиогиды с голосами знаменитостей

фото: РИА Новости\Владимир Вяткин
Путешественники смогут взять напрокат в музеях, гостиницах и туристических центрах карты с метками и "ручки-указки", умеющие их считывать. Направив "ручку на метку", турист в наушниках услышит рассказ о московских улицах и голоса известных личностей, связанных с пешеходными зонами. Прогулка по одной пешеходной зоне будет рассчитана на два-три с половиной часа.
По словам Шпилько, обсуждается вариант создания общей карты всех пешеходных зон города и отдельной - для каждой улицы. "Вы идете по улице с картой, на которой отмечены точки, и у вас есть наушники и специальная "ручка", которую вы на точку направляете. Точка сканируется, и вы через наушники слышите рассказ о месте и людях, связанных с ним, их музыку, стихи, голоса, звон колоколов", - сказал чиновник. Шпилько отметил, что такие медиагиды в пилотном режиме запущены на территории Музеев Московского Кремля.
Он добавил, что медиагиды могут подготовить в 2015 году. "Возможно, они будут выдаваться напрокат в гостиницах или через туристские информационные центры", - сказал Сергей Шпилько.
По словам разработчика проекта историка Иво Петерсона, на каждую пешеходную зону планируется 2-3,5 часа аудиорассказа, который будет включать информацию о домах и истории улицы, там будут обязательно использованы архивные аудио, чтобы у слушателя создавался объемный образ.
"Например, на Арбате это может быть рассказ о Булате Окуджаве, его голос и исполнение песни, потом комментарии гида. Есть запись голоса Станиславского, его можно включить в рассказ о Камергерском переулке, у памятника драматургу, - объяснил Петерсон. - Записи голоса Павла Третьякова нет, но отрывки из его писем и дневников озвучит голос гида. Если речь идет о церкви, гид расскажет, какому святому или историческому событию она посвящена, кто был постоянным прихожанином". Петерсон также отметил, что для записи планируется использовать голоса актеров Малого театра".
По словам разработчика, медиагид может быть представлен на семи иностранных языках - основных европейских, китайском, возможно, даже корейском и японском. Переводы озвучат носители этих языков.
Петерсон рассчитывает, что уже в 2015 году медиагиды можно будет взять в аренду в гостиницах, музеях и у туроператоров. "Мы будем очень рады, если к распространению медиагидов подключатся музеи, находящиеся в самих пешеходных зонах. Чтобы упростить возврат или вовсе его исключить, мы рассматриваем возможность создания одноразовых медиагидов – чтобы их лимит работы не превышал четырех часов, а после прогулки можно было не возвращать такое устройство. С другой стороны, если будет большой интерес к ним, мы хотели бы сделать возможность покупки медиагидов для личного пользования, ведь карту с метками турист забирает с собой, и у него после покупки устройства появится практически интерактивная книга о Москве", - добавил разработчик проекта.
Последние обновления:
- Свыше 3,9 тыс. вагонов электропоездов подготовят к зиме
- Собянин: Парки Москвы этим летом посетили около 89 млн. раз
- Выставка к 155-летию писателя Куприна открылась в метро
- Более 20 новостроек передали под заселение в СЗАО после начала реновации
- Собянин: Марафон добрых дел пройдет в Москве с 6 по 15 сентября