Информационный Центр Правительства Москвы
14 июля 2025, понедельник, 10:26
Новости

Политические эксперты: выборы в Москве стали честными и прозрачными

Политические эксперты: выборы в Москве стали честными и прозрачными
Политические эксперты обсудили сегодня на пресс-конференции итоги выборов в Мосгордуму VI созыва. Главный итог дискуссии – выборы были честными, скучными, а административный ресурс отсутствовал.
«Кампании такого качества давно не было в Москве. Количество скандалов, фактов применения административного ресурса, жалоб близко к нулю. Выборы стали честными и прозрачными. Партий было даже больше чем в регионах, что показывает качество конкуренции», - отметил политолог Борис Макаренко.
Скучными, прежде всего, для прессы выборы стали потому, что в ходе предвыборной кампании кандидаты проделали большую содержательную работу с избирателями. Три тысячи встреч, обсуждение самых насущных городских проблем – все это создало атмосферу доверия к кандидатам и послужило серьезным стимулом для участия горожан в выборах.
«Все вопросы, которые обсуждались на таких встречах, были сугубо прагматическими, обо всем, что волнует избирателей, никакой политической повестки на таких встречах не было зафиксировано», - отметил гендиректор PR-агентства "ИМА-консалтинг" Вартан Саркисов.
По его словам, в интерактивном режиме с избирателями встречались около 50 кандидатов. И процент успеха полностью зависел от количества таких встреч.
«Это были локальные встречи на 15-17 человек, когда люди приходили во двор и просто общались с кандидатами», - рассказал Вартан Саркисов.
В свою очередь профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев считает, что проиграли те партии, которые делали ставку на наружную рекламу, а не на непосредственный контакт с москвичами. Так, ЛДПР отдала предпочтение билбордам, а проведение избирательной кампаний в каждом из 45 округом посчитала излишней. В результате партия получила всего одно место в новом парламенте, хотя рассчитывала на 2-3 мандата.
Он также подчеркнул, что проигрышной оказалась в сложившейся обстановке и позиция либералов - «Гражданской платформы» и «Яблока». Партии сделали ставку на критику политической линии власти. Поэтому уже при предварительном подсчете голосов стало ясно, что они теряют голоса избирателей.
«Критиковать власть сейчас не модно. Это рассматривается как предательство и удар в спину», - сказал Олег Матвейчев.
Возвращаясь к теме административного ресурса, эксперты назвали его мифом. Например, в избирательной кампании принимал участие такой политический тяжеловес, как Владимир Зотов, префект Юго-Восточного административного округа с более чем 20-летним стажем. Однако его победил депутат, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. По выражению Вартана Саркисова, «миф об административном ресурсе в Москве умер».
Вопрос низкой явки на выборы также не остался без внимания политологов.
Прежде всего, отметил Олег Матвеечев, внутренняя политическая повестка дня была заменена на внешнеполитическую. Общественное внимание ушло к ситуации на Украине.
«Люди переживали за жизни других людей, и все общественное внимание ушло туда. Многие не заметили даже, что проходили выборы», - заявил Олег Матвеечев.
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил ранее, что в числе причин: также временной фактор – сентябрь месяц, время отпусков, а также изменение структуры выборов - только по одномандатным округам.
В тоже время Вартан Саркисов считает, что столичные власти сделали все возможное, для того, чтобы повысить явку.
«Были беспрецедентные условия для проведения выборов со стороны власти. Были отправлены письма мэра, смс оповещения с адресом участка. Я не понимаю, что еще власть должна сделать, чтобы повысить явку. И даже при этих усилиях люди не пошли выборы. Думаю, пора перестать говорить о низкой-высокой явке. Есть так, как есть. Это факт. Каждый кандидат достоин своей явки», - отметил он.
В ходе дискуссии политологи отметил, что новый состав столичного парламента достоин называться «профессиональным и рабочим».
«Качество состава Думы совсем другое. Теперь там в 2-3 раза меньше профессиональных политиков. И я считаю, что это к лучшему. В основном пришли руководители и представители общественных профессий. Это свидетельствует, что в медицине и образования идут крупные реформы. И эти вопросы волнуют избирателя», - заметил Вартан Саркисов.
По мнению Бориса Макаренко, две трети нового состава МГД – это «свежая кровь».
«Почти две трети новых лиц. Это свежая кровь. Они прошли горнило общения с избирателями. Одна профессия - представлять своих избирателей, вторая - принимать законы. Пожелаем новым депутатам освоить эту профессию», - заключил Борис Макаренко.
Выборы депутатов Мосгордумы VI созыва проходили в единый день голосования 14 сентября. На территории Москвы было открыто 45 окружных, 127 территориальных, 3610 участковых избирательных комиссий.
В столичном парламенте нового созыва впервые за всю историю избрано 45 депутатов за счет присоединения новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов. Депутаты избирались по мажоритарной системе.
Режим работы думы нового состава изменится. Работать на постоянной основе будут председатель думы, его заместители, а также руководители структурных подразделений. Остальные депутаты будут иметь другое основное место работы. Кроме того, заседания думы теперь будут проводиться не еженедельно, а «не реже одного раза в месяц».
Последние обновления: