Уникальный памятник деревянного зодчества в центре столицы помогут сохранить инвесторы

Деревянная усадьба представляет собой уникальный памятник деревянного зодчества, один из немногих уцелевших и дошедших до наших дней. Она была построена в «новогреческом стиле» инженером-архитектором Михаилом Фидлером в 1871 году. Заказчиком выступил потомственный дворянин Эдуард Андреевич фон Беренс, состоявший в звании коллежского асессора.
Уникальность постройки состоит в том, что применительно к ней не было типичного плана для того времени с неизменными главным усадебным домом и боковыми флигелями, а стояли два симметричных строения, которые были разнесены по сторонам.
Усадьба выставлена на аукцион по программе реставрации памятников архитектуры с последующей арендой сроком на 49 лет по цене 1 рубль за 1 кв. метр как объект культурного наследия, уточнил особенность предстоящих торгов руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.
«Переход на льготную аренду состоится после того, как будут проведены реставрационно-восстановительные работы на этом уникальном объекте московского зодчества. Для современного мегаполиса это очень ценно. Сегодня в Москве в первоначальном виде сохранилась только половина из полутора сотни памятников деревянного зодчества. Будет замечательно, если нашим инвесторам, которые в последствие станут арендаторами, удастся сохранить еще один исторический объект столицы», - сказал Геннадий Дёгтев.
Начальный размер годовой аренды за усадьбу площадью 811,2 кв. метров составляет 10,4 млн рублей.
Функциональное назначение объекта обозначено столичными властями как «свободное», что не ставит инвесторов в жесткие рамки по его использованию.
«Я осматривал этот дом лично - с точки зрения реставрации он не вызывает опасений, интерьеров там нет. Мне кажется, усадьбу будет интересно использовать под представительский офис или резиденцию. Это вообще распространенная практика, когда организация берет старый особняк в историческом центре Москвы и реставрирует под свою резиденцию», - отмечает профессор Высшей школы урбанистики, искусствовед, историк, архитектурный критик Григорий Ревзин.
По условиям аукциона здание необходимо обустроить к современному использованию и выполнить благоустройство территории.
Срок окончания реставрационных работ не может превышать пяти лет.
Среди современных архитекторов бытует мнение, что на смену железобетонным громадам постепенно начнут возвращаться постройки из традиционных материалов.
«Дерево потихоньку возвращается как в мировую, так и в российскую архитектуру», - убежден архитектор Феликс Новиков.
Среди сохранившихся памятников деревянного зодчества в Москве – «Погодинская изба» (Погодинская улица, 12 «а»), Дом братьев Топлениновых (Мансуровский переулок, дом 9), храм Спаса Преображения (Краснобогатырская ул.,17), жилые дома XIX века в Крутицком подворье (Крутицкаяулица, 4/2) и Малом Васильевском переулке.
Последние обновления:
- Построено 30 новостроек по программе реновации с начала года
- Московские компании наращивают поставки хлеба и кондитерских изделий
- Более 150 тыс. человек приняли участие в Большом фестивале бега
- Гости выставки «Та самая Москва» пройдут собеседование с чат-ботом Александрой
- Собянин: Более 2,3 тыс. шахматных кружков работают в Москве