Информационный Центр Правительства Москвы
15 июля 2025, вторник, 12:39
Новости

Предложение ОП Москвы - шаг вперед по обеспечению честных выборов

Предложение ОП Москвы - шаг вперед по обеспечению честных выборов
Комиссия по развитию гражданского общества Общественной палаты столицы 20 августа совместно с Мосизбиркомом и представителями всех партий, участвующих в выборах, обсудила вопросы улучшения контроля за выборами в МГД в день голосования. Цель обсуждения - выявить все лазейки для фальсификаций выборного процесса.
Главным вопросом повестки дня стало надомное голосование. Как отметил в своем выступлении руководитель Департамента социального обслуживания Владимир Петросян, в настоящее время в столице на надомном обслуживании находится 126 тысяч одиноко проживающих пенсионеров. При этом 85 тысяч их них высказались за надомное голосование.
«Важно проконтролировать, чтобы урна дошла до избирателя, потому что раньше были случаи, когда урна не доходила, хотя человек писал заявление. В этом году этого не повторится. Более того, будет фиксироваться тот, кто передал заявление от инвалида, этот человек будет отвечать, если, например, заявление было написано не инвалидом», - заявил Владимир Петросян.
По его словам, социальные службы начинают подготовительную работу по организации приема заявлений от людей с ограниченными возможностями и пожилых граждан города Москвы.
"Согласно подготовленному порядку, в заявлении обязательно будет указано Ф.И.О. социального работника, который забирает заявление от гражданина. После этого , социальный работник лично будет сдавать заявление в участково-избирательную комиссию, где также укажет свою фамилию и номер телефон. Это делается для того , чтобы можно было перепроверить каждое заявление и обеспечить через работу участково-избирательной комиссии голосование на дому каждому гражданину. Для нас очень важным является тот момент, урна обязательно дошла до каждого человека, изъявившего желание проголосовать", - заключил Владимир Петросян.
Он подчеркнул, что новый порядок создаст дополнительную прозрачность при голосовании на дому.
В ходе заседания секретарь Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов отметил, что участковые избирательные комиссии (УИК) должны будут опубликовать количество заявлений о желании проголосовать на дому до вечера 13 сентября.
Предполагается, что в реестр будут внесены телефон избирателя, фамилия, имя и отчество лица, которое передало в Комиссию устное сообщение о намерении голосовать на дому.
Честность и прозрачность хода голосования будет наглядно представлена на специальных плакатах, которые расскажут избирателям о количестве заявлений от избирателей по определенным адресам, время выхода группы с переносной урной. При этом в число наблюдателей может быть включен любой из членов комиссии с совещательным голосом.
"Кроме того, мы готовим специальные предложения по выходу с переносным ящиком. Специальный плакат будет размещен на стенде УИК. В этот плакат будут помещены данные о количестве заявлений от избирателей по этим ящикам", - сказал секретарь МГИК.
Ермолов добавил, что если число бюллетеней превысит число зарегистрированных избирателей, то все они будут недействительны.
В вою очередь председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов внес предложение сделать урны для голосования прозрачными.
"Мы вносим такое предложение , чтобы выездные урны были прозрачные. Просим зафиксировать это. А также впервые урны должны перевозиться не в багажнике, а непосредственно в салоне автомобиля вместе с наблюдателем", - сказал Алексей Венедиктов.
При этом Ермолов отметил, что в случае, если в ящике обнаружится больше бюллетеней, чем было зарегистрировано избирателей, все они будут признаны недействительными.
Участники заседания в ходе дискуссии приняли решение о доступе наблюдателей и журналистов на закрытые участки – в больницах и СИЗО по предварительной аккредитации.
Все это, по мнению представителей партий и независимых наблюдателей, должно снять любые претензии к выездному голосованию.
Итоги прошлогодних выборов мэра показали, что основные претензии были именно к выездным урнам и спецучасткам.
«Главная наша задача повысить доверие к выборам. Год назад мы добились того, что 99% избирателей смогли проголосовать честно и открыто, никаких фальсификаций на участках не было. Из 85 жалоб подтвердилось только 4. Если и были какие-то подозрительные факты, то они как раз и связаны с 1% избирателей, который голосует на дому или в больницах. Сегодня мы снимаем и этот вопрос», - заключил Алексей Венедиктов.
В своем выступлении глава МГИК Валентин Горбунов твыразил удовлетворение состоявшейся встречей.
"Меня очень радует сегодняшнее обсуждение, что проблема, которая поднимается представителями ряда партий о надомном голосовании, касается одного процента избирателей города Москвы. То есть это все-таки определенная оценка работы избирательной городской комиссии города, так как с организацией голосования других 99% избирателей проблем нет ", - отметил он.
Предложения, высказанные в ходе круглого стола, будут рассматриваться и утверждаться на заседании МГИК 21 августа.
Последние обновления: