Информационный Центр Правительства Москвы
01 сентября 2025, понедельник, 04:33
Новости

Столица готовит предложения для «стран, менее подверженных антироссийской пропаганде»

Столица готовит предложения для «стран, менее подверженных антироссийской пропаганде»
фото: РИА Новости/Илья Питалев
Столичные власти готовятся к тяжелому сезону для турбизнеса, так как гости из ЕС теперь реже ездят в Москву из-за политической ситуации. Об этом 19 августа сообщила газета «Известия».
Как рассказал глава Комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько, город вместе с туроператорами и гостиницами начал готовить дополнительные предложения для «стран, менее подверженных антироссийской пропаганде». В первую очередь это Китай и Южная Корея. В основном именно в таких странах Москва собирается себя рекламировать как туристический центр. Столичные гостиницы уже начали искать новых гидов, говорящих на китайском и корейском языках, а пока, чтобы удержать клиентов, снижают цены.
Проведя анализ ситуации и изучив, в том числе заявления туроператоров и гостиниц, городские власти пришли к выводу, что осень и зима могут оказаться для турбизнеса сложнее, чем первая половина года. Как рассказал глава комитета, городская статистика по въездному туризму основывается на данных Пограничной службы ФСБ (численность международных прибытий через аэропорты московской воздушной зоны) и Мосгорстата (численность размещавшихся в гостиницах города). Если брать дальнее зарубежье, то в 2013 году больше всего туристов приезжало в Москву из Китая, Германии, Франции. Далее по убывающей идут Турция, США, Италия, Великобритания, Израиль, Вьетнам, Япония. Первое полугодие 2014 года для туристической Москвы было вполне благоприятным.
«В первом полугодии рост числа международных прибытий через аэропорты был, но небольшой, на уровне 4%, - сказал Сергей Шпилько. - Несколько сократился въезд из США, Германии, всего на 1% - из Франции и Великобритании, но подросли Италия, Япония. Продолжался рост прибытий из Китая. Ну и особенно заметным был рост въездного потока из стран с упрощенным визовым режимом: Турции, Южной Кореи, Израиля».
При этом, по его словам, наблюдалось «совсем незначительное снижение численности размещавшихся в гостиницах».
«Конечно, в связи с обострением политической напряженности и новой волной санкций ситуация легче не стала и вторая половина года может оказаться более сложной для туристического рынка Москвы», - сказал он.
По словам Сергея Шпилько, Комитет по туризму вместе с предприятиями столичной туриндустрии сейчас активнее старается продвигать столицу на внутреннем рынке, а также в Юго-Восточной Азии - Китае, Республике Корея и «других странах, менее подверженных антироссийской пропаганде».
«Идет работа по формированию новых турпродуктов, корректируется система мероприятий по продвижению Москвы на туристическом рынке, - сказал Сергей Шпилько. - Это выставки, реклама в СМИ, ознакомительные туры и т.д».
Последние обновления: