Интеллектуальная транспортная система Москвы заработает в полном объеме до конца 2014 года

фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Интеллектуальная транспортная система Москвы заработает в полном объеме до конца года. Об этом 6 августа сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра ситуационного центра Департамента транспорта и развития дорожно – транспортной инфраструктуры. Эта система позволяет моделировать и регулировать транспортные потоки, что способствует повышению
Заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов представил карту, с помощью которой в режиме реального времени специалисты отслеживают светофорные объекты и дорожную ситуацию в столице. На карту, кроме того, наносятся согласованные городом ремонтные работы на улично-дорожной сети, чтобы и наземный транспорт, и жители, и автомобилисты понимали причину проблемы.
«У нас есть около семи тысяч датчиков, которые стоят на улично-дорожной сети, которые меряют по каждой полосе интенсивность движения», - отметил Максим Ликсутов.
Он также представил еще одну современную разработку, которая стала доступна в Москве. «Мы, накапливая всю информацию, можем давать прогноз, как будет развиваться ситуация в городе в ближайшие 45 минут. Это позволяет операторам, которые сидят здесь, сообщать органам ГИБДД о том, где будет проблема, что позволяет принимать какие-то локальные решения», - пояснил заместитель мэра.
На сегодняшний день в Москве работают 800 комплексов фотовидеофиксации, которые не только регистрируют нарушения, но и передают данные. До конца года появятся ещё 400 таких комплексов. В местах установки комплексов количество ДТП снизилось на 16 процентов.
«Когда комплекс стоит на конкретном участке улично-дорожной сети, он считывает номера машин, и дальше через комплексы мы отслеживаем, как эта машина перемещалась по городу, строя реальную корреспонденцию движения автомобилей в городе», - отметил Максим Ликсутов.
На московских дорогах установлено 144 табло, которые информируют участников дорожного движения. С августа 2014 года на данные табло выводится информация сервиса «Яндекс.Пробки» о загруженности городских дорог. Публикуются иные объявления.
В рамках ИТС в столице работает система московского парковочного пространства, охватывающая 4572 парковочных объекта, где обустроено свыше 100 тысяч машиномест (как платные, так и бесплатные парковки), а также система диспетчерского управления наземным городским пассажирским транспортом.
Сотрудники ситуационного центра также отслеживают работу наземного общественного транспорта, что позволяет контролировать регулярность движения автобусов, троллейбусов и трамваев.
Заместитель мэра отметил, что в каждом автобусе стоит приемник, таким образом, диспетчер может связаться с водителем каждого транспортного средства и дать ему необходимые указания. В настоящее время идет наладка системы информирования пассажиров на остановках общественного транспорта и в сети Интернет о времени фактического прибытия общественного транспорта. Системой ГЛОНАСС оборудовано 6799 автобусов, 1829 троллейбусов и 924 трамвая.
Последние обновления:
- Социальные учреждения ТиНАО получили более 1,2 млн кв. м. недвижимости
- Комплектующие для нефтегазовой отрасли начнут производить в ОЭЗ «Технополис Москва»
- Счетчик микроорганизмов с ИИ разработали в Москве
- Горожане приобрели у столицы более 3,9 га земли для ИЖС
- Учителя столичных школ искусств получили премии Минкультуры России