Информационный Центр Правительства Москвы
13 июля 2025, воскресенье, 17:28
Новости

Город готовит выгодные условия для вложения частного капитала в уличную сеть

Город готовит выгодные условия для вложения частного капитала в уличную сеть
фото: РИА Новости/Руслан Кривобок
До конца лета столичное Правительство разработает экономический механизм привлечения инвесторов к строительству транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Москве. Об этом 29 июля сообщила «Российская Газета».
На конференции «Транспортная инфраструктура Московского транспортного узла (МТУ): потенциал развития» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал, что транспортные проблемы в российской столице зрели долгие годы. В последнее время ситуация стала заметно меняться к лучшему. Сделать Первопрестольную менее «пробочной» можно, «пересадив» москвичей и жителей области, приезжающих сюда на службу, с личного на общественный транспорт. Но надо понимать, что это реально сделать, предоставив удобство и комфорт в муниципальных средствах передвижения, обеспечив регулярность их движения, быстроту пересадок с одного вида транспорта на другой. Решить последнюю задачу как раз и призваны ТПУ.
К 2020 году только в Москве будет создана сеть из 255 транспортно-пересадочных узлов: 90 - близ выходов из метро, 31 - у станций Малого кольца железной дороги (МКЖД) и 42 - около станций радиальных железнодорожных линий. Причем 163 узла потребуют капитального строительства, остальные будут расположены на одном уровне.
Сеть транспортно-пересадочных узлов увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит сократить время пассажиров в пути и создаст необходимые привлекательные условия для пересадки с личного авто на общественный транспорт, снижая нагрузку на столичные магистрали. Еще 300 пересадочных узлов планируется возвести на территории Московской области.
Общий объем инвестиций в строительство столичных ТПУ составит около 300 миллиардов рублей. Для города это слишком большая нагрузка. По словам Марата Хуснуллина, доля частных инвесторов в этой сумме может достичь 240 миллиардов рублей.
Последние обновления: