Информационный Центр Правительства Москвы
15 июля 2025, вторник, 12:46
Новости

В московском метро начинается модернизация торговли

В московском метро начинается модернизация торговли
фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов
Столичные власти намерены сделать цивилизованными ларьки, расположенные в подуличных переходах метро. На благоустройство первых 96 станций и подуличных пространств около них, а также создание системы навигации, которая будет дублироваться на английском языке, город готов потратить 3,5 миллиарда рублей. Об этом 4 июля сообщила «Российская Газета».
Заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно – транспортной инфраструктуры столицы Алина Бисембаева рассказала, что весь июль департамент транспорта будет принимать идеи от предпринимателей, а осенью начнется реализация пилотного проекта по модернизации торговли в подуличном пространстве станций «Новокосино», «Лермонтовский проспект», «Строгино», «Выставочная» и «Деловой центр». Видоизменить их собираются капитально, все стандартизировав и благоустроив так, чтобы было удобно покупателям. В частности, предполагают организовать торговые галереи, и магазины мелко и широкоформатного типа от 15 до 40 кв. м.
Ассортимент товара, впрочем, останется прежним: одежда, обувь, цветы, электроника, пресса, сувениры. Добавятся автоматы по продаже напитков и снеков, аптечные пункты, а также мини-кафе, торгующие уже готовой продукцией. После оценки эффективности пилотного проекта Москва намерена провести ряд аукционов на аренду торговых павильонов. Арендовать их предприниматели смогут на срок от 3 до 5 лет, причем без заключения права субаренды. От такого вида отношений, популярного у торговцев сейчас, власти хотят отказаться, так как это нередко приводит к базару, когда на одном пятачке ютятся сразу несколько торговых палаток торгующих всем подряд - от парфюмерии до кастрюль.
«Новые торговые павильоны будут зонированы. Одежду и обувь, все то, что требует примерки, расположим не в галереях, а в небольших магазинах, чтобы человек мог туда зайти и примерить, - пояснила Алина Бисембаева. - Будет выделена отдельная зона под вендинговые автоматы, банкоматы и терминалы для оплаты услуг. Магазины не будут открываться там, где это нарушит облик подуличных переходов или станций, и на территориях, курируемых Мосгорнаследием. А переходы, которые сейчас пустуют, украсим полезной мультимедийной рекламой, причем попробуем брендировать даже ступеньки и колонны».
Последние обновления: