В организацию проведения и оценки ЕГЭ по литературе могут внести изменения

В ходе заседания учителями-словесниками московских школ были озвучены 2 проблемы, с которыми они и выпускники школ столкнулись в этом году. Первая из них заключалась в неточности и обширности критериев оценки работ учеников, что не позволяло учителям объективно оценивать готовность выпускников к сдаче ЕГЭ по литературе. Вторая проблема - это несогласие учителей с новой формой процедуры апелляции, которая, в отличие от прошлых лет, не предусматривает очной формы общения апелляционный комиссии с учеником.
Учителя предложили внести ряд изменений в организацию проведения и оценки ЕГЭ по литературе, чтобы избежать тех трудностей, которые возникли в этом году. Также было отмечено, что, несмотря на нововведения, статистика показала, что среднюю оценку работ по литературе в 2014 году удалось удержать на уровне прошлых лет. В 2013 году средний балл - 63, в 2014 году - 56, что значительно выше среднего балла по другим регионам России. Удалось сократить процент поданных апелляций, он составил всего 11% из 4880 экзаменуемых.
Руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина обратился к учителям и членам Предметной комиссии с готовностью рассмотреть все предложенные в ходе заседания изменения. Он особо отметил необходимость в следующем году еще больше расширить информационную подготовку к ЕГЭ и организовать проведение обучающих курсов для учителей с целью их полного ознакомления с системой критериев оценки. Предложение об отмене права подачи апелляции в обмен на возможность многократный сдачи экзамена тоже было выделено руководителем департамента образования.
Подводя итоги заседания, руководитель Департамента выразил свое мнение о том, как должна строиться и развиваться подготовка к экзамену в дальнейшем.
"Такой предмет как литература должен помогать детям формировать в себе чувство свободы, и ЕГЭ, несмотря на действительно существующее в нем жесткие оценочные критерии, не должен влиять на изменение сущности литературного образования в школе", - подчеркнул Исаак Калина.
Последние обновления:
- Бирюков: Все образовательные учреждения Москвы готовы к отопительному сезону
- Оплата по биометрии заработает более чем на 300 турникетах МЦК в сентябре
- Вильфанд сообщил о теплом начале осени почти по всей России
- ЕГЭ по физике и биологии пользовались популярностью у столичных школьников в этом году
- Экспертиза стройпроектов позволила столице сэкономить больше 44 млрд руб.