Власти изменят нормативы парковочных мест в центре Москвы

фото: РИА Новости\Григорий Сысоев
"До конца года мы обязаны утвердить нормативы обеспеченности машино-местами для строящихся и реконструируемых зданий. Сейчас мы обсуждаем, нужен ли жесткий городу норматив, привязанный к функции объекта, как это было раньше, или все-таки надо идти от пропускной способности улично-дорожной сети и привязывать к ней эту норму", - рассказал Александр Тимохов.
По его словам, при таком подходе учитывается пропускная способность улицы и ее текущая загруженность. "Например, если по этой улице может проехать еще 100 машин, значит, можно разрешить сделать парковку на 100 мест в строящемся здании. Но пока мы только прорабатываем этот подход", - пояснил Тимохов.
По его словам, данные о пропускной способности улицы должны учитываться уже при создании проекта планировки участка для строительства. "У нас обязательно идет транспортное моделирование", - заявил чиновник.
Как рассказали в префектуре ЦАО в 2014 году предполагается построить и ввести в эксплуатацию 51 объект общей площадью 1 046,8 тысяч кв. метров.
Действующие московские городские строительные нормы приняты в 2005 году. Они предполагают, что офисы и деловые центры в пределах Садового кольца должны быть обеспечены паркингами из расчета 1 машино-место на 70-80 кв. метров площади здания, для банков с операционными залами это – 1 машино-место на 35-40 кв. метров, без "операционок" - на 65-70 кв. метров. Для кварталов жилой застройки обеспеченность парковочными местами должна составлять не менее 320 машино-мест на 1 тысячу жителей.
Последние обновления:
- Пассажиры воспользовались автобусами Мострансавто для поездки до аэропортов более 5,2 млн раз с начала года
- Работы по обновлению ветхой постройки завершили на севере Москвы
- Итоги деятельности за первое полугодие 2025 года подвели в столичном Управлении вневедомственной охраны
- Редкое насекомоядное растение зацвело в Москве
- Десять многоквартирных домов по программе реновации оформлены Росреестром в июне