Главная  /   Новости  /   Сергей Собянин заложил капсулу в фундамент будущей школы для особо одаренных детей на территории МГУ
17 октября 2021, воскресенье, 05:52

Новости

29 мая 2014 Сергей Собянин заложил капсулу в фундамент будущей школы для особо одаренных детей на территории МГУ

Сергей Собянин заложил капсулу в фундамент будущей школы для особо одаренных детей на территории МГУ

При столичных университетах будут строиться школы-интернаты для особо одаренных детей. В прошлом году в столице началось строительство пяти таких учебных заведений при разных вузах. Об этом 29 мая заявил мэр столицы Сергей Собянин в ходе церемонии по закладке памятной капсулы в фундамент будущей школы для особо одаренных детей на территории МГУ
«В Москве реализуется большая масштабная программа по развитию школьного образования. Только в этом году будет построено 17 школьных объектов», — заявил Сергей Собянин.
Он отметил, что повышается и качество образования в столичных школах. В частности, число отличников в последнее годы почти удвоилось, а количество москвичей среди победителей Всероссийской олимпиады школьников составляет примерно треть.
«Тем не менее считаю, что нам есть над чем трудиться, и мы вместе с университетами задумали программу создания школ при университетах. Уже в прошлом году было создано пять таких школ, в которых учатся старшеклассники», — подчеркнул мэр Москвы.
Школу-интернат территории МГУ планируется открыть уже к концу 2015 года. Детей будут отбирать со всех регионов страны, и обучать как точным наукам, так и гуманитарным.
Здание школы будет состоять из пяти корпусов: общественного центра, учебного и спортивного блоков и двух жилых корпусов. В общественном центре планируется расположить актовый зал на 420 человек, столовую на 196 мест, кухню, библиотеку, выставочный зал и зимний сад.
Трёхэтажный учебный корпус общей площадью 6,8 тысячи квадратных метров будет включать 14 классов, аудиторию на 75 человек, лингафонные кабинеты, лаборатории по информатике, химии и физике, а также медицинский и административный блоки.
Строительство школы станет завершением первого этапа развития новой территории МГУ. Ранее там были открыты библиотека, учебные корпуса, медицинский центр, два детских сада на 280 мест и школа на 660 мест, а также жилые комплексы «Шуваловский» и «Доминион». Всего в рамках первого этапа было построено 957,4 тысячи квадратных метров недвижимости.
Как сообщил ректор Московского Государственного университета академик В.А.Садовничий, главным содержанием второго этапа освоения новой территории МГУ станет университетская «научно-технологическая долина». На территории около 100 гектаров планируется объединить в рамках одного многопрофильного кластера различные площадки: от лабораторий, проводящих фундаментальные исследования и эксперименты, до внедрения инновационных разработок и опытных производств по приоритетным направлениям научно-технологического развития нашей страны. Всё это разместится в специально построенных и оборудованных зданиях, корпусах и лабораториях. В частности, здесь предполагается разместить биомедицинский кластер с сертифицированным виварием, лабораториями прототипирования и испытаний для медицины и фармацевтики, кластер нанотехнологий и новых материалов с отдельным блоком чистых комнат, лабораторий по созданию наномашин, кластер информационных технологий, математического моделирования высокопроизводительных вычислений, кластер робототехники, технологий специального назначения и машинного инжиниринга, кластер исследования космоса с центром оперативного космического мониторинга, мониторинга астероидной опасности, кластер наук о Земле, изучения использования земельных ресурсов и экологических проектов.
На новой территории будет создано большое музейное пространство, объединяющее университетскую картинную галерею, уникальную минералогическую коллекцию «Искусство природы в камне», будут построены музей науки, концертные залы, форум для проведения общеуниверситетских конференций и семинаров, массовых мероприятий. Предполагается также соорудить современный спортивный комплекс мирового уровня.

фото: Mos.ru