Главная  /   Новости  /   О готовящейся эвакуации автомобиля москвичи узнают из SMS
04 июля 2020, суббота, 22:08

Новости

26 мая 2014 О готовящейся эвакуации автомобиля москвичи узнают из SMS

О готовящейся эвакуации автомобиля москвичи узнают из SMS

Столичные водители получат шанс избежать эвакуации неправильно припаркованной машины. Об этом 26 мая сообщила газета «Коммерсант».
Городская администрация в начале июня начнет информировать автовладельцев SMS о том, что автомобиль планируется переместить на штрафстоянку: у владельца после этого будет 15-20 минут, чтобы успеть самостоятельно убрать авто, сэкономив 3-7 тысяч рублей.
Как рассказали в Департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы, в начале июня в городе будет запущена новая услуга - SMS-информирование о предстоящей эвакуации автомобиля. Для этого нужно будет подписаться на уведомления, послав на номер 7377 сообщение «ЭВ госномер». Так гражданин подключится к городской информационной системе - Единой мобильной платформе, а мэрия Москвы получит мобильный телефон автовладельца.
Процедура перемещения машины происходит так. Сотрудники ГИБДД и ГКУ «Администратор парковочного пространства» (АМПП) фиксируют факт, что машина нарушила правила парковки, после чего начинается оформление нарушения. Сначала данные об авто направляют в Единый диспетчерский центр АМПП, затем информация сверяется с базой Единой мобильной платформы. Если выяснится, что к госномеру машины привязан номер телефона, водителю автоматически придет предупреждение о грядущей эвакуации.
Как пояснили в ДИТе, оформление формальностей занимает примерно 15-20 минут, после чего начинается погрузка на эвакуатор. За это время водитель сможет добежать до машины, убрать ее из-под знака и избежать эвакуации. В городе работают 305 эвакуаторов, ежедневно АМПП перемещает 500-600 авто. Если предположить, что все водители получили бы SMS и убрали авто, они бы сэкономили в общей сложности 2,5-3 миллионов рублей за сутки, или до 90 миллионов рублей за месяц.
«Новый сервис - это попытка очеловечить процедуру, сделать ее более комфортной, - объяснили в ДИТе. - Сумма штрафа остается внушительной, поэтому бросать машину на авось все равно будет очень дорого. К тому же на вызволение авто водители тратят по несколько часов».
В ДИТе говорят, что работа сотрудников ГИБДД и АМПП не изменится с появлением SMS-услуги: правовые основания для того, чтобы вернуть машину, уже есть. Статья 27.13 КоАП разрешает водителю «еще до начала задержания» убрать машину из зоны запрещающего знака. В УГИБДД Москвы и АМПП прокомментировать новую услугу не смогли.

фото: РИА Новости/Алексей Никольский