Информационный Центр Правительства Москвы
20 июля 2025, воскресенье, 13:45
Новости

Столичных рестораторов удержат в пешеходных зонах льготной арендой

Столичных рестораторов удержат в пешеходных зонах льготной арендой
фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Правительство Москвы обсуждает идею снижения налоговой нагрузки на собственников помещений, расположенных на первой линии пешеходных зон и центральных торговых улиц. В выигрыше могут оказаться владельцы кафе, ресторанов и магазинов, часть которых уже столкнулась с угрозой закрытия из-за роста курса доллара и евро. Об этом 4 апреля сообщила газета «Коммерсант».
О подготовке соответствующего постановления Правительства рассказали в Департаменте экономической политики и развития Москвы.
Реализовать проект планируется по следующей схеме. Сначала владельцам помещений придется уплачивать налог на имущество из расчета кадастровой, а не балансовой стоимости объектов. Налог на имущество по кадастровой стоимости в Москве с января 2014 года рассчитывается для помещений площадью более 5 тыс. кв. м (их в городе 1842). Ставка сейчас составляет 0,9%, а к 2018 году увеличится до 2%.
Для владельцев помещений площадью менее 5 тыс. кв. м переход может быть добровольным, на основе заявления в Росреестр, уточняют в департаменте.
Мера поставит собственников помещений в равные условия, отмечают в департаменте. Затем собственники смогут подать заявления на получение льгот и субсидий по оплате налога на недвижимость. Размер скидки в ведомстве пока не уточняют. Модель сейчас обсуждается с другими городскими ведомствами и владельцами ресторанов и магазинов. 
Глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк указывает, что после перехода на расчет по кадастровой стоимости в городе может быть установлена дифференцированная ставка налога на недвижимость. Собственники помещений, арендованных под общепит и магазины, будут платить городу меньше, чем лендлорды, предоставляющие недвижимость для иных предприятий. На Тверской улице от станции метро «Пушкинская» до «Маяковской» сейчас 17 отделений разных банков, рестораторам трудно вытянуть стоимость аренды в таком месте, пояснил Алексей Немерюк. 
Последние обновления: