Информационный Центр Правительства Москвы
01 июля 2025, вторник, 11:06
Новости

Камеры оштрафовали коммунальщиков на 1,2 миллиарда рублей

Камеры оштрафовали коммунальщиков на 1,2 миллиарда рублей
фото: РИА Новости/Александр Уткин
Власти Москвы активно используют видеокамеры в подъездах и домофонах. С помощью информации, полученной средствами видеофиксации, городские службы за 2013 год и начало 2014-го выписали подрядным организациям в сфере ЖКХ штрафов на сумму более 1,2 миллиарда рублей. Об этом 21 марта сообщила газета «Известия».
В пресс-службе столичного Департамента информационных технологий рассказали, что среди основных нарушений - ненадлежащие содержание и уборка придомовых территорий, дорог, а также незаконное размещение рекламы.
«Общегородская система видеонаблюдения может использоваться в разных направлениях: информацию могут запрашивать правоохранительные органы, другие специалисты - например, из Департамента ЖКХ и благоустройства», - пояснила пресс-секретарь ведомства Елена Новикова.
«Контролирующие органы могут как смотреть видеопоток в режиме реального времени, так и запросить архив. Используется информация с подъездных камер, дворовых и тех, которые установлены в местах массового скопления людей, например, у станций метро. Так, можно увидеть, убран снег или нет, выходила ли уборочная техника, в каком количестве, как проходили ремонтные работы. Судя по статистике, за которой мы следим, чаще всего для контроля и последующей выписки штрафов используются камеры на подъездах - это связано с тем, что у них самый большой - 30-кратный - зум, который позволяет приближать изображение на необходимое расстояние и детально рассмотреть, что происходило на подконтрольной территории. Выписывать штрафы по данным с камер стало возможно с 1 июля 2013 года, когда в соответствии с КоАПом материалы фото и видеофиксации получили юридическую силу», - заключила Елена Новикова.
Последние обновления: