Москвичи смогут узнать о зимних развлечениях на портале «Открытые данные»

На городском портале «Открытые данные» со следующей недели появится 18 новых датасетов, содержащих информацию о катках, ёлочных базарах, местах зимней рыбалки и купания. Об этом 13 декабря в ходе совещания по оперативным вопросам заявила заместитель мэра Москвы, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова.
«Это достаточно широкий набор данных, позволяющий людям оперативно определиться, куда они могут пойти и где провести время с семьёй», — сообщила заместитель мэра. Она добавила, что сведения предоставляются также о графике работы, наличии прокатного оборудования, точек питания.
«Мы эти данные формируем не только исходя из того, какие данные могут представить органы власти сами, но и очень чётко запрашиваем, какие данные требуются населению», — отметила заместитель мэра. Она добавила, что 70 наборов данных были сформированы именно по запросам пользователей.
Анастасия Ракова также сообщила, что на портале ЗАГС введена дополнительная услуга — возможность оставить заявление на регистрацию брака в электронном виде. Забронировать дату регистрации можно за полгода. В тестовом режиме данная услуга начала функционировать с сентября 2013 года.
Городской портал "Открытые данные" запущен в конце января 2013 года одновременно с городским геоинформационным ресурсом "Электронный атлас Москвы" и является одним из средств отображения данных из городских информационных систем.
Согласно статистике портала «Открытые данные», по состоянию на 13.12.2013г. портал содержит 240 наборов данных по 21 категории. Общее количество просмотров за время работы портала — 386059, скачиваний — 210745.
Целью проекта, инициированного Правительством Москвы, является предоставление гражданам данных из информационных систем и баз данных органов власти, касающихся вопросов имеющих общественное значение. Как отмечается в информации о портале, правительство Москвы публикует свои данные с целью:
- увеличить прозрачность деятельности органов власти для граждан, помочь гражданам понять, как работает Правительство, как используются средства налогоплательщиков;
- помочь в получении необходимой информации для обеспечения потребностей граждан, в том числе и повседневных;
- предоставить доступ бизнес-сообществу к имеющимся данным для обеспечения здоровой конкуренции, возможности создания новых инновационных продуктов;
- дать разработчикам возможность создавать новые социально полезные приложения.
- Музею транспорта Москвы на ВДНХ исполнилось четыре года
- Столичные центры НКО активно проводят мероприятия для женщин
- Комнаты матери и ребенка обновили в Московском зоопарке
- Новый сезон подкаста «Атлас благотворителя» познакомит слушателей с традициями московского меценатства
- Предприятия, входящие в ОЭЗ «Технополис Москва» произвели 350 тыс. единиц электроприводной продукции