Информационный Центр Правительства Москвы
23 мая 2024, четверг, 05:49
Новости

Размеры городских парковок не должны превышать возможности дорожной сети

Размеры городских  парковок не должны превышать возможности дорожной сети
фото: РИА Новости/Владимир Песня
Власти Москвы будут предлагать застройщикам рассчитывать количество машиномест на парковках строящихся зданий, исходя из возможностей улично-дорожной сети, а не из функций здания. Об этом 13 ноября сказал по итогам заседания Архитектурного совета Москвы главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
«Это касается и торговых центров, офисных зданий, и жилых домов. Должна быть сопоставлена реальная необходимость в машиноместах, в большинстве случаев она не такая», - сказал он.
Сергей Кузнецов считает, что, например, требования делать парковку из рассчета одно машиноместо на 50 квадратных метров офисного здания - это завышенная норма. «Нормальный бизнес-расчет покажет, что на 100 квадратных метров достаточно одного машиноместа», - пояснил он.
Главный архитектор Москвы отметил, что большие проблемы у города возникают из-за наплыва машин в столичные торговые центры, которые располагают большим количеством машиномест.
По его мнению, торговые центры необходимо выносить из города. «В торговые центры можно не только на машине приехать, можно вообще пешком прийти, поэтому в обычном режиме торговые центры в городе не строятся. Мы принимаем вынужденное решение, где хаотичная торговля, где она уже сложилась и ее надо привести в порядок, либо где раньше было выдано разрешение», - подвел он итог.
Последние обновления: