Информационный Центр Правительства Москвы
21 июня 2024, пятница, 23:08
Новости

Московкие парки открывают зимний сезон

Московкие парки открывают зимний сезон
фото: РИА Новости\Илья Питалев

Московские парки готовы к открытию зимнего сезона, заявил 7 ноября на конференции в пресс- центре ИТАР-ТАСС министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков.

«Каждый парк подготовил в этом году не только культурную, но и спортивную программу на зимний и весенний период. Согласно новым принципам, мы перешли от благоустройства к содержательным моментам. С этого года зимний сезон в столичных парках открывается с 15 ноября. В зимний период на территориях московских парков будут работать катки, хоккейные площадки, лыжные трассы, горки», - сказал Сергей Капков. 

Руководитель департамента также отметил, что планируется открыть более 130 отдельных катков в парках. Стоимость билетов составит в среднем от 150 до 500 руб.

Все катки будут оснащены необходимой инфраструктурой — освещением, биотуалетами, раздевалками и пунктами проката коньков, объектами торговли.

По его словам, в следующем году Департамент культуры будет управлять уже 85 столичными парками.

Как сообщила в ходе пресс-конференции директор Парка культуры и отдыха им. Горького Ольга Захарова, в этом году в Парке Горького для жителей и гостей столицы будет представлена насыщенная зимняя программа «Полеты во сне и наяву».

«В центральной части парка 15 ноября откроется каток, размер которого 18 тысяч кв. метров. Вместимость катка, при условии комфортного катания - 4000 человек. Мы сделали отдельную зону для детей с детской площадкой, а для пенсионеров выделили каждый вторник, когда с 10:00 до 15:00 они смогут бесплатно покататься на коньках», - рассказала Ольга Захарова. Здесь же будут созданы горнолыжная школа и школа фигурного катания.

В свою очередь в сноупарке будут проходить дискотеки и показательные выступления. Кроме того, на территории парка появится большая лаунж-зона с костром.

«На Воробьевых горах будете открыт большой спорт-центр с тремя горнолыжными склонами и горкой для катания на тюбинге. Мы хотим сделать там маленькую Швейцарию. Там же будет работать спортивная школа на 400 детей. А также мы планируем открыть сезон зимних экскурсий на лыжах, которые будут проводиться абсолютно бесплатно», - отметила Ольга Захарова.

В парке культуры и отдыха «Сокольники» 26 октября на территории открылся каток с искусственным покрытием, а 23 ноября планируется открытие горки.

По словам директора парка Андрея Лапшина, в настоящее время в парке ведутся работы по ее монтажу.

«В этом году здесь будет установлен новый более удобный французский подъемник. Также в этом сезоне откроется проект «снегоход-вилла» и уникальный зимний прокат велосипедов, где вместо колес - лыжи и гусеница», - сообщил Андрей Лапшин.

22 декабря в парке стартует проект «Планета лед» (ледяной город), посвященный Олимпийским играм в Сочи.

«Новый год в парке будет стилизован под фильм «Карнавальная ночь», а Рождество под « Вечера на хуторе близ Деканьки». В сам Новый год пройдут традиционные зимние парковые спортивные игры, а также проект «батл-сани» (оригинальные сани, на которых можно скатываться с горки)», - отметил Андрей Лапшин.

В музейно-парковом комплексе «Северное Тушино» в зимний сезон откроется самая большая и современная трасса для вейк-борда и сноуборда.

«Уникальное расположение парка вдоль береговая линия Химкинского водохранилища, позволило нам в этом году построить 600 метров лебедки для вейк - бордистов и сноубордистов. Москвичи и гости столицы кататься и тренироваться на трассе с ветерком до 60 км в час. До нас этого еще никто не делал», - рассказал директор музейно-паркового комплекса «Северное Тушино» Илья Чернышев.

Он добавил, что в парке также будет работать каток с натуральный льдом, лыжные трассы, горка, а также кайт (катание с парашютом на сноуборде и лыжах) и клуб моржевания.

Сейчас в ведении Департамента культуры находится 14 городских парков. Со следующего года при каждом из них будут созданы общественные советы, куда войдут местные жители, они и будут определять стратегию развития конкретного парка. В каждом парке в обязательном порядке должны быть концертные и танцевальные площадки, пешеходные и велосипедные зоны, спортивные площадки для взрослых и детей.

Для координации деятельности 14 парков культуры и отдыха и 7 усадеб в рамках реализациигосударственной программы «Развитие индустрии отдыхаи туризма» на 2012—2016 годы создано государственное казенное учреждение Объединенная дирекция «Мосгорпарк».

Последние обновления: