Информационный Центр Правительства Москвы
24 мая 2024, пятница, 20:08
Новости

Московские власти будут сдавать инвесторам ветхие здания в аренду за 1 рубль

Московские власти будут сдавать инвесторам ветхие здания в аренду за 1 рубль
Московские власти расширят программу льготной аренды за счет ветхого фонда, сообщает интернет-портал M24.ru. Как рассказал начальник управления тендерного комитета Василий Калинкин, до конца года будет запущен пилотный проект по передаче таких зданий по 1 рублю за квадратный метр инвесторам, готовым организовать там малые гостиницы или хостелы.
По словам Василия Калинкина, для эксперимента уже выбрано 14 объектов, 10 из них - в центре города. Всего в Москве порядка 1 тысячи объектов ветхого фонда, из них 60% - жилые дома, 40% - нежилые строения.
Предполагается, что инвесторы получат ветхие здания в аренду за 1 рубль на 15 лет. Чтобы получить льготу, они должны будут сделать там капитальный ремонт и оформить разрешение на эксплуатацию гостиницы или хостела. На время ремонта аренда будет рыночной - ее сумма определится в ходе аукциона.
«В центре города у многих ветхих домов деревянные перекрытия, инвестор должен будет переделать их в железобетонные, укрепить фундамент и стены. Если есть возможность освоить чердачное пространство – соорудить мансарду. Подвальные помещения, если получится, можно будет использовать под автостоянки», - пояснил Василий Калинкин.
Он отметил, что ветхий фонд было решено отдавать именно под гостиницы, потому что для этого вида бизнеса важна шаговая доступность к туристическим местам в центре Москвы. Впоследствии целевое назначение ветхого фонда может быть расширено. «Например, Департамент образования предлагает отдавать такие помещения под детские досуговые центры», - отметил чиновник.
Василий Калинкин добавил, что точные параметры пилотного проекта пока не определены. "Мы бы хотели предварительно посоветоваться с потенциальными инвесторами о том, по какому принципу они готовы освоить ветхий фонд. Мы можем пойти как по пути аренды, так и по пути продажи. Но второй вариант не предполагает никаких льгот, в отличие от аренды за 1 рубль на 15 лет. Возможно, мы примем двойное решение: половину объектов предложим в аренду, половину выставим на продажу и оценим востребованность каждого проекта", - подчеркнул Василий Калинкин.
Замруководителя Департамента городского имущества Владимир Погребенко напомнил, что период льготной аренды начинается с того момента, как инвестор отреставрирует или построит объект. Как правило, устанавливается максимальный срок, в течение которого он должен это сделать.
Ранее власти сообщали, что при открытии детских садов в принадлежащих городу помещениях время аренды за полную стоимость – 1 год, при реставрации памятников и открытии там офисов – до 5 лет.
Последние обновления: