Информационный Центр Правительства Москвы
24 апреля 2024, среда, 16:03
Новости

К 2016 году на 35% планируется сократить число детей, чьи родители лишены родительских прав

К 2016 году на 35% планируется сократить число детей, чьи родители лишены родительских прав
фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Проведение индивидуальной профилактической и реабилитационной работы в рамках социального обслуживания семей с детьми в столице осуществляет Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Отрадное». Об этом 31 октября на пресс – конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщила заместитель руководителя столичного Департамента социальной защиты населения Алла Дзугаева. 
По ее словам, он оказывает научно-методическую и консультативную помощь, проводит мониторинг качества работы и анализ эффективности деятельности таких учреждений.
«В настоящее время Департаментом организовано обучение специалистов учреждений технологиям индивидуальной профилактической работы с семьями с детьми, нуждающимися в помощи», - отметила Алла Дзугаева.
Как рассказала заместитель руководителя департамента, в целях повышения эффективности работы по сохранению ребенка в семье в городе Москве введен социальный патронат, который представляет собой комплекс мероприятий, направленных на содействие нормальному воспитанию и развитию ребенка, сохранению за ним родительского попечения. 
В свою очередь, директор Государственного казенного учреждения Социально – реабилитационного центра «Отрадное» Татьяна Барсукова сообщила, что в случае добровольного согласия родителей между уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа, уполномоченной организацией и законным представителем ребенка заключается договор о социальном патронате в целях реабилитации семьи. 
«Являясь стороной договора, уполномоченные организации оказывают помощь ребенку и его законным представителям при осуществлении социального патроната. При этом им не передаются соответствующие полномочия», - отметила она.
По словам Татьяны Барсуковой, в настоящее время заключены договора с 265 семьями, в которых находятся 328 детей. «При этом 80 семей, в которых воспитываются 112 детей, сняты с социального патроната в связи с выходом из трудной жизненной ситуации», - подчеркнула директор центра.
Как заключила Алла Дзугаева, к 2016 году планируется сократить число детей, чьи родители лишены или ограничены в родительских правах, на 35%.
Последние обновления: