Информационный Центр Правительства Москвы
27 мая 2024, понедельник, 15:57
Новости

Москва утвердила ставку налога на имущество по кадастровой цене

Москва утвердила ставку налога на имущество по кадастровой цене
фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Москва утвердила ставку налога на имущество по кадастровой, по сути рыночной, цене. Об этом 29 октября сообщила газета «Вечерняя Москва».
В Департаменте городского имущества Москвы сообщили, что кадастровая оценка зданий проводится, и налог будет введен с 1 января 2014 года. Ожидаемый эффект от нововведения пока официально не озвучивается, но, по оценкам независимых экспертов, поступления в бюджет могут составить порядка 35 миллиардов рублей.
Сейчас этот налог юрлица платят, исходя из балансовой стоимости (по ставке 2,2 процента). Но цена у многих собственников, особенно старых зданий, гораздо ниже рыночной - бывает, что в 20-30 раз. Новое исчисление по кадастровой стоимости приведет к тому, что платить собственники станут, по сути, исходя из рыночной цены объекта.
Власти считают, что честный бизнес может даже выиграть. «Тем, кто платит имущественный налог от реальной балансовой стоимости (2,2 процента), это даст снижение налогового бремени, - отметил начальник отдела мобилизации доходов Департамента экономической политики Москвы Александр Липинский. - Ведь вводимая в будущем году ставка - 1,5 процента».
Сейчас проблема в том, что немало высокорентабельных предприятий (например крупные торговые центры), пользуясь балансовой стоимостью, уходят от уплаты налога, ссылаясь на «старение», амортизацию здания.
«Сейчас по идентичным крупным торговым объектам уровень нагрузки, с точки зрения налога на имущество в расчете на 1 квадратный метр, может различаться в 8-10 раз. Некоторые платят налог на уровне всего 1 процента общих доходов», - отметил Александр Липинский.
В Департаменте горимущества подчеркнули, что под ставку 1,5 процента попадут не все - лишь офисные, торговые объекты, недвижимость иностранных компаний. Соответствующий городской закон с перечнем готовится. А нынешние льготы для соцобъектов сохранятся.
Последние обновления: