Информационный Центр Правительства Москвы
13 июня 2024, четверг, 21:07
Новости

В 2013 году на развитие профессионального образования направлено 7,5 млрд рублей

В 2013 году на развитие профессионального образования направлено 7,5 млрд рублей
фото: РИА Новости\Александр Уткин
Система профессионального образования в Москве представлена программами, которые реализуется более, чем в 100 учебных заведения столицы. При этом 80 учреждений находятся под контролем Департамента образования. Сегодня колледжи - это многоуровневые комплексы, которые предоставляют более 99 программ по подготовке рабочих профессий и 120 программ по подготовки специалистов.
Об этом 29 октября на пресс-конференции в РИА Новости сообщила заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Маргарита Русецкая.
«Перечень программ обновляется в зависимости от потребностей столицы, только за последний год разработало около 20 новых учебных программ. В 2013 году на развитие профессионального образования и оснащение столичных колледжей направлено 7,5 миллиардов рублей», - рассказала Маргарита Русецкая.
Согласно статистике, трудоустройство выпускников среднеспециальных образовательных учреждений города Москвы на 02.09.2013г. составляет 80%.
В числе наиболее востребованных на рынке труда профессий - программирование, компьютерные системы и комплексы, организация и технология защиты информации, операционная деятельность в логистике, монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования, наладчик компьютерных сетей, мастер по обработке цифровой информации, мастер садово-паркового и ландшафтного строительства и др.
В ситуации кадрового голода по представителям рабочих профессий особую востребованность и престижность приобретают такие прикладные специальности, как слесари-автомеханики, машинисты электропоездов, газоэлектросварщики, монтажники оборудования, специалисты для сферы ЖКХ, повара.
Потребность в подобных специалистах с хорошим уровнем подготовки мотивирует работодателей к установлению высоких заработных плат и привлекает на рынок труда все больше молодых москвичей.
Для повышения качества профессионального образования, власти города запустили пилотный проект, направленный на компенсацию части затрат на обучения студентов колледжей.
«Нам предстоит большая работа в сфере повышения качества образования профессионального образования. Наша задача - сформировать спрос на рабочие профессии. Мы совместно с Департаментами образования и градостроительной политики города Москвы разработали новый порядок стимулирования заказа кадров от предприятий. Власти города готовы компенсировать до 3/4 расходов на образования студентов на сумму до 90 тысяч в год. В бюджете города на данный проект запланировано 250 миллионов рублей. Эта сумма позволит обеспечить обучение 2,5 тысяч ребят», - рассказал первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Михаил Ан.
При этом необходимо отработать механизм, когда предприятия сами будут озвучивать те вакансии и кадры, которые им необходимы, заключил Михаил Ан.
Последние обновления: