Информационный Центр Правительства Москвы
09 декабря 2023, суббота, 21:32
Новости

В 2013 году власти столицы заключили контракты на госзакупки на сумму 300 млрд рублей

В 2013 году власти столицы заключили контракты на госзакупки на сумму 300 млрд рублей

На начало октября 2013 года власти столицы заключили контракты на госзакупки на сумму 300 млрд рублей. В тоже время предложения на сумму порядка 190 млрд рублей на данный момент размещены на общероссийском сайте закупок. В целом экономия бюджетных средств составила 26%.

Об этом 11 октября на совещании по оперативным вопросам в мэрии Москвы сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

По его словам, для сохранения непрерывного цикла закупок заказы по всем первоочередным потребностям на средства бюджета 2014–2016 годов, к которым относятся закупка лекарств, охрана городских объектов и организация питания, сформированы и размещены на сайте.

«К 1 ноября программа будущего периода будет полностью реализована, при этом жилищно-коммунальный комплекс все свои задачи в полном объёме на сегодняшний день реализовал, что обеспечит устойчивую работу», — сказал Геннадий Дёгтев.

Он добавил, что все невостребованные заказчиками, но внесённые в план закупок потребности сняты с торгов, что позволило сэкономить бюджетные средства в размере более 40 млрд рублей для их более эффективного использования.

Для повышения эффективности осуществления госзакупок в последние два года в Москве действует оценка эффективности проектных предложений на стадии планирования, сказал руководитель департамента. Мосгорэкспертиза подвергает оценке проекты, связанные с адресными инвестиционными программами. Каждая закупка суммой свыше 20 млн рублей подвергается независимой межведомственной экспертизе, благодаря которой достигнута экономия почти 11% бюджетных средств на ранней стадии закупок. Данная процедура помогает повышать обоснованность закупок и формировать корректные начальные максимальные цены. На стадии размещения заказа эффективность госзакупок составляет 11%.

Геннадий Дёгтев также отметил, что по сравнению с прошлыми этапами в 2 раза повысилась исполнительская дисциплина и улучшилась работа административно-технической инспекции. 61 организация включена в реестр недобросовестных поставщиков. Положительный результат достигнут благодаря централизации закупок и применению штрафных санкций.

Кроме контроля над выполнением обязательств со стороны поставщиков власти города проводят ревизии среди работников государственных комиссий: оцениваются их профессиональные навыки и результаты проверки на полиграфе. На данный момент в реестре города находятся около 1,7 тыс. специалистов.

Геннадий Дегтев также рассказал, что для создания более надёжной и прозрачной системы банковских гарантий закупок Банком Москвы и Правительством города разработан Добровольный реестр банковских гарантий, с августа 2013 года в реестр вошли 12 банков.

Правительство Москвы работает над дальнейшим развитием системы государственных закупок. Активное развитие получил портал поставщиков малых закупок. На нём действуют сервисы, с помощью которых присваивается индекс известности и прозрачности всем закупкам, совершающимся в Москве. Крупные заказы в городе в обязательном порядке проходят общественные слушания, заключил Геннадий Дегтев.

Последние обновления: