Информационный Центр Правительства Москвы
23 апреля 2024, вторник, 14:00
Новости

Столичные власти планируют ввести сертификацию городских экскурсий

Столичные власти планируют ввести сертификацию городских экскурсий

Столичные власти планируют ввести сертификацию городских экскурсий. Об этом 27 сентября сообщила газета «Известия».

Руководитель столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько рассказал, что «классификация может быть негосударственным проектом», то есть проводиться с помощью самих участников бизнеса.

Как он пояснил, сейчас в Москве бурно развивается сфера авторских экскурсий, что обусловлено «естественной сегментацией рынка», а «инициатором экскурсий становится молодое поколение, неравнодушное к своему городу». По словам Сергея Шпилько, экскурсии можно классифицировать по тематике и способам передвижения.

«Раньше были только экскурсионные автобусы и теплоходы, а сегодня экскурсии становятся разнообразными, например их можно провести на велосипеде, самокате, мотоцикле и т.д. Кроме того, расширен тематический спектр: есть предложения и для тех, кому нужны Толстой и Достоевский, и для тех, кому интересны винтажные лавки и блошиные рынки», - отметил руководитель комитета.

Сергей Шпилько пояснил, что сертификация должна быть добровольной, факт ее прохождения будет сообщать горожанам, что все экскурсионные услуги предоставляются «в форме, безопасной для потребителей», а деятельность организатора экскурсий ведется «легально, без нарушения законодательства». То есть сертификацию, навряд ли, пройдут маршруты по подземельям Москвы, так как они вызывают у властей города «вопросы с точки зрения безопасности».

«Сначала надо провести этап информационной работы, - говорит Сергей Шпилько. - Надо собрать на единый городской интернет-ресурс всю информацию об экскурсиях, установить контакт с теми структурами, которые их проводят. С помощью городских сайтов довести сведения об этих услугах до потребителей».

Он отметил, что «использование добровольных механизмов сертификации не должно быть финансово обременительным для участников рынка».

Последние обновления: