Информационный Центр Правительства Москвы
13 июня 2024, четверг, 19:38
Новости

Московские власти определили промзоны, которые сохранят и усилят свою производственную функцию

Московские власти определили промзоны, которые сохранят и усилят свою производственную функцию
фото: РИА Новости/Александр Уткин

Московские власти определили первые промзоны, площадь которых не будет отдаваться под смешанную застройку, а сохранит и усилит производственную функцию. Об этом 20 сентября сообщила газета «Известия».

Руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров рассказал, что промзоны проверят на наличие непрофильных складов и сервисов, после чего город планирует поучаствовать в модернизации производства резидентных предприятий. А на освободившиеся после «зачистки» места предполагается пригласить новые компании, соответствующие столичным технологическим, экологическим и экономическим требованиям.

Первыми работу по сохранению и интенсификации промышленной функции проведут промзоны «Бирюлево», «Чертаново», «Калошино», «Коровино» и «Вагоноремонт».

«Зачастую у предприятия, расположенного на большой площади, небольшая выработка, - пояснил Алексей Комиссаров. - Часть территории сдают под склады, офисы, ремонтные мастерские. Перед городом стоит задача не вывести производство за черту Москвы, но сделать так, чтобы площади использовались более эффективно. Приоритет будет отдаваться предприятиям резидентам. На освободившихся от складов участках разместятся новые производственные мощности».

Он также добавил, что в столице практически все зоны имеют несколько резидентов. Исключение, по его словам, составляют ЗИЛ и Московский нефтеперерабатывающий завод.

Алексей Комиссаров подчеркнул, что город намерен оказывать посильную помощь в модернизации производства, например, выделять субсидии на приобретение нового оборудования. Планируется ввести ряд налоговых льгот для предприятий, работающих в приоритетных для столицы сферах, к ним относятся компании, работающие в сфере оборонной промышленности, высокотехнологичного машиностроения, информационных технологий, биомедицины, энергетики, а также предприятия, связанные с городским хозяйством.

Последние обновления: