Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2024, понедельник, 14:23
Новости

В 2013 году Госинспекция по недвижимости провела в столице 16 тысяч контрольно-инспекционных мероприятий

В 2013 году Госинспекция по недвижимости провела в столице 16 тысяч контрольно-инспекционных мероприятий
фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Городские власти проводят активную работу по обеспечению соблюдения законодательства, регулирующего имущественно – земельные отношения, в том числе и совершенствования системы контроля. Об этом 18 сентября на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил руководитель Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Сергей Шогуров.  

Он отметил, что за 8 месяцев 2013 года Госинспекцией по недвижимости проведено порядка 16 тысяч контрольно-инспекционных мероприятий, в ходе которых выявлено более 3 тысяч административных правонарушений, из них порядка 2 тысяч в области землепользования и более 1 тысячи в области использования нежилых помещений.

Сергей Шогуров добавил, что примерно 37% всех земельных правонарушений приходится на незаконное использование земельных участков (без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю), более (20%) - самовольное ограничение доступа на земли общего пользования и почти (7,5%) на захламление земель. Основная часть нарушений, выявленных при проверке нежилых помещений, связана с их незаконной перепланировкой (37%) и использованием без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов (39%).  

К административной ответственности привлечено более 2500 нарушителей с наложением штрафов на общую сумму 92 575, 9 млн. рублей.  Судебным приставам исполнителям направлено 457 постановлений для принудительного взыскания штрафов.  Более 790 материалов по злостным нарушителям направлено в органы прокуратуры.  

Сергей Шогуров также сообщил, что на особом контроле вопросы использования пешеходных зон и 25-метровой зоны от наземных вестибюлей московского метрополитена.  

Сергей Шогуров также сообщил, что особое внимание в летний период было уделено работе сезонных летних кафе.  

Так, за 8 месяцев т.г. выявлено около 200 (181) незаконно размещенных конструкций летних кафе, установленных с нарушением норм и правил. Из них порядка более 70 с помощью современных методов контроля – системы видеонаблюдения. Более 50 конструкций демонтировано и примерно столько же (43) сезонных кафе приведены в соответствие с действующими нормами законодательства.  

Кроме того, систематически проверялись земли природоохранного и рекреационного назначения, парки культуры и отдыха и другие территории массового отдыха населения.

Государственная инспекция по недвижимости постоянно совершенствует методы контроля за использованием объектов недвижимости, подчеркнул Сергей Шогуров.  

В текущем году подразделения Госинспекция по недвижимости подключены к Единой системе городского видеонаблюдения (ЕГХД), с помощью которой сотрудники инспекции имеют возможность провести мониторинг той или иной территории округа с рабочего места, в режиме реального времени.

Он отметил, что в сентябре дан старт мобильной информационной системе «Мобильный инспектор». До окончания 2013 года более 150 сотрудников (инспекторов) Госинспекции будут оснащены мобильными устройствами с возможностью подключения к городским информационным системам и ресурсам органов исполнительной власти города Москва.

В ближайшее время по улицам города начнет курсировать автомобиль способный по ходу следования не только выявлять нарушения, но и формировать материалы фото фиксации о фактическом использовании городской собственности. В результате инспектору останется проанализировать полученные сведения и сравнить их с имеющимися.  

Госинспекция по недвижимости активно работает с обращениями жителей города, сказал Сергей Шогуров. За 8 месяцев 2013 года в Госинспекцию по недвижимости поступило более 1800 обращений граждан.  

В основном они поступают на сайт ggi.mos.ru. Так, в 2013 году на сайт поступило 443 обращения.

В июне 2013 года на интернет – портале Госинспекции по недвижимости www.ggi.mos.ru для удобства и оперативности размещены сервисы «Пожаловаться на недобросовестного арендатора» и «Сообщить о незаконной постройке». В конце 2013 года планируется полный перевод всех электронных сервисов с сайта Госинспекции на портал «Наш город Москва», заключил Сергей Шогуров.  

Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы создана в соответствии с постановлением Правительства Москвы №415-ППот 20 июня 2006 года  в целях совершенствования структуры органов исполнительной власти города Москвы, повышения эффективности государственного контроля за использованием недвижимости города.

Инспекция реализует городскую политику по контролю за использованием объектов нежилого фонда и земель, принадлежащих городу, защищает интересы Москвы в сфере имущественно-земельных отношений, выявляет случаи ненадлежащего использования объектов нежилого фонда и земельных участков.


Последние обновления: