Информационный Центр Правительства Москвы
25 мая 2024, суббота, 15:00
Новости

Новые экспоцентры могут появиться на присоединенных территориях

Новые экспоцентры могут появиться на присоединенных территориях
фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

У Москвы огромный потенциал для проведения выставок и конгрессов мирового уровня, но существующей инфраструктуры городу недостаточно. К такому выводу пришли участники первого заседания недавно созданного городского совета по конгрессно-выставочной деятельности. По словам властей, новые экспоцентры могут появиться в «Новой» Москве. Об этом 16 сентября сообщила «Российская Газета».

Открыл работу совета и.о. заместителя мэра столицы по экономической политике Андрей Шаронов, который подчеркнул, что Москва сильно отстает от мировых столиц по числу и масштабу проводимых выставок.

«Мы видим в конгрессно-выставочной деятельности как в виде экономической активности очень большой потенциал для города, - сказал он. - И видим, что Москва свой потенциал в этой сфере слабо использует, если сравнивать с другими европейскими и мировыми столицами. Мы смотримся бледно, очень бледно».

В прошлом году российская столица заняла 72-е место в мире среди городов, принимающих у себя крупномасштабные выставки. Еще годом ранее она держалась в районе сотого места, но ситуацию удалось улучшить. Для этого было достаточно подать организаторам конкурса полные данные о проводимых в Москве выставочных мероприятиях.

«Помимо совета создано также конгрессно-выставочное бюро - оно возьмет на себя функции, которые каждый участник рынка отдельно взять на себя не может, например, потому что это слишком дорого, - пояснил и.о. руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. - В частности, мы будем продвигать Москву как город для проведения крупных мероприятий. Что касается новых площадок для выставок, то мы выступаем за их появление и в Новой Москве, и в пределах МКАД. Активно обсуждаем увеличение площади 75-го павильона Всероссийского выставочного центра».

Власти считают, что проведение в Москве крупнейших международных конгрессов и форумов выгодно сразу по нескольким причинам. С одной стороны, это престижно для города, заявляет о нем на мировой арене как о центре притяжения для бизнеса и новых идей. С другой - прямая экономическая польза. «На один рубль, потраченный на конгрессно-выставочные мероприятия, город в ответ получает от 7 до 10 рублей. Эти деньги участники мероприятий оставляют в ресторанах, магазинах, гостиницах. Деловые туристы всегда тратят больше, чем обычные», - отметил Алексей Комиссаров.

Последние обновления: