Информационный Центр Правительства Москвы
08 октября 2024, вторник, 02:20
Новости

Для фермерского рынка нашли инвесторов в провинции

Для фермерского рынка нашли инвесторов в провинции
фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Власти города определились с принципом работы будущего агропродовольственного кластера (АПК), создаваемого по аналогии с французским оптово-продовольственным рынком «Ранжис». Об этом 10 сентября сообщила газета «Известия».

Как рассказал и.о. заместителя мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, первыми поставщиками продукции из регионов станут нижегородские производители. Фермерскую продукцию - молоко, мясо, рыбу, овощи и фрукты - будут хранить на трех создаваемых под Москвой базах, откуда затем ее транспортируют на городские рынки или напрямую продадут оптовым покупателям, например, предприятиям общепита. Таким образом, власти намерены снизить оптовые цены на скоропортящиеся продукты в два раза.

«К Нижегородской области мы надеемся в этом году добавить Тамбовскую, Калужскую, Рязанскую и Смоленскую области, с производителями и администрациями которых сейчас идут переговоры, - пояснил Андрей Шаронов. - На данном этапе сотрудничество может проходить в формате ярмарок региональных производителей, которых мы впоследствии надеемся привлечь в качестве арендаторов. Например, на первую ярмарку из Нижнего Новгорода приехали 59 производителей свежих продуктов. Если от каждой области появится 20-30 желающих, то от арендаторов отбоя не будет».

Как рассказал Андрей Шаронов, согласно проведенному исследованию, треть москвичей покупает большое количество свежих овощей и фруктов на рынках.

Поэтому включение столичных рынков, таких как Даниловский, Кунцевский, Велозаводский, Лефортовский, Царицынский, Выхинский, Люблинский, Преображенский и Рижский, в цепочку агропродовольственного комплекса будет разумным ходом, сказал он.

В настоящее время город занимается строительством дорожной и инженерной инфраструктуры для двух объектов агропродовольственного комплекса (АПК). А в создание и развитие агропродовольственного кластера инвестировать будут сами предприниматели.

«Москва ежегодно «съедает» 12 миллионов тонн продуктов, а планируемый объем сбыта предприятиями своей продукции на такой площадке может составить до 3 миллионов тонн свежего продовольствия», - заключил Андрей Шаронов.

Последние обновления: