Информационный Центр Правительства Москвы
26 января 2025, воскресенье, 12:10
Новости

Московские школьники смогут вести портфолио в виде блогов на специальном сайте

Московские школьники смогут вести портфолио в виде блогов на специальном сайте

Московские школьники смогут вести портфолио в виде блогов на специальном сайте и в мобильном приложении, сообщает интернет-портал M24.ru.

По словам советника руководителя Департамента информационных технологий Константина Горохова, образовательный портал будет интегрирован с существующим dnevnik.mos.ru, где сейчас родители следят за успеваемостью детей. Таким образом, оценки школьников, их домашние задания и замечания учителей можно будет загрузить в мобильный телефон.

На портале также будут выкладываться учебные материалы, в том числе, платные, которых нет в школьной программе – например, дополнительные задания по подготовке к ЕГЭ и ГИА. "Школа закупает такой курс, выкладывает онлайн, ученик может скачать материалы за определенную плату и освоить его", - объяснил Константин Горохов. Сегодня на сторонних образовательных порталах такие курсы стоят от одной до нескольких тысяч рублей.

У каждого ученика на портале появится свой "Личный кабинет", в котором будут отражены оценки, расписание, домашнее задание, которое можно будет выполнить онлайн, а также "индивидуальная траектория учащегося". Она покажет, какие учебные программы освоил ученик, как менялась его успеваемость. Траектория будет построена на основе оценок по основным дисциплинам, факультативам, индивидуальным курсам, которые прошел школьник (в том числе онлайн), а также результатов участия в олимпиадах. Таким образом, будет сформировано портфолио ученика, которое смогут увидеть и родители, и педагоги. Школьные оценки будут поступать в систему автоматически, информацию об участии в конкурсах, олимпиадах и других достижениях ребенок сможет добавлять сам. Скорее всего, портфолио будут выглядеть как блог: "ученик сам будет вести страницу, обновляя данные", - подчеркнул Горохов.

Портал и мобильное приложение, скорее всего, появятся не в этом учебном году, а в следующем. Программный продукт для новой системы может быть разработан к июню 2014 года, он обойдется бюджету примерно в 45 млн рублей. Потом начнется запуск сайта. "Возможно, продукт будет тестироваться параллельно с его разработкой. Например, выберут 20 лучших школ Москвы и внедрят в них новую электронную платформу", - заключил Константин Горохов.

Последние обновления: