В Москве принят закон об ужесточении наказаний за нарушение требований по сохранению объектов культурного наследия
В августе вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие существенное увеличение штрафов за причинение вреда памятникам архитектуры вне зависимости от их статуса, ответственность как исполнителей, так и заказчиков незаконных работ на ценных объектах. Поправки в закон были подготовлены при непосредственном участии Департамента культурного наследия города Москвы. Закон вступает в силу 7 августа 2013 года. Об этом 24 июля на пресс – конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил и. о. руководителя столичного Департамента культурного наследия Александр Кибовский.
«Правительство Москвы уполномочило Департамент культурного наследия города Москвы обеспечить подготовку соответствующих отзыва и поправок, а также принять участие в дальнейшей доработке законопроекта. Подготовленный Мосгорнаследием проект поправок к законопроекту был взят за основу аппаратом Государственной Думы при подготовке окончательной редакции поправок к законопроекту», - сказал Александр Кибовский.
По словам и. о. руководителя департамента, в принятом Законе учтены все принципиальные предложения Мосгорнаследия по усилению административной ответственности за нарушения законодательства в рассматриваемой сфере. «Фактически Законом полностью пересмотрены соответствующие положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», - отметил он.
Александр Кибовский также подчеркнул, что законом не только актуализируются положения КоАП с учетом изменений, внесенных в законодательство об охране объектов культурного наследия, но и вводятся ключевые новации, позволяющие поставить работу по предупреждению и пресечению правонарушений в указанной сфере на качественно новый уровень. «Именно за нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия предусматриваются самые крупные в рамках КоАП штрафы - до 60миллионов рублей», - пояснил Александр Кибовский.
Теперь в Москве исключена дифференциация ответственности за нарушения требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия в зависимости от их категории историко-культурного значения. «В городе установлена равная ответственность за нарушения, совершенные как в отношении объектов культурного наследия федерального значения, так и в отношении объектов культурного наследия регионального значения», - отметил и. о. руководителя ведомства.
Он также сообщил, что штрафные санкции, налагаемые на юридических лиц, составляют от 200 тысяч до 5 миллионов рублей, в отношении особо ценных объектов – от 1 до 20 миллионов рублей, в отношении выявленных объектов культурного наследия – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.
«По предложенным Мосгорнаследием поправкам Законом увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия с двух месяцев до одного года, а также введена возможность проведения по фактам данных нарушений административного расследования - в течение одного месяца с возможностью продления еще на один месяц», - подвел итог Александр Кибовский.
- Госпошлину за выдачу удостоверения тракториста-машиниста отменили для участников СВО с 28 января
- Состязания сноубордистов пройдут на Воробьевых горах в рамках «Зимы в Москве» 9 февраля
- Иммерсивные постановки покажут в исторических усадьбах столицы в рамках «Зимы в Москве»
- Фестиваль трудоустройства в сфере промышленности пройдет в столице 28 января
- МБМ проведет конференцию для предпринимателей 7 февраля