Информационный Центр Правительства Москвы
18 апреля 2024, четверг, 04:57
Власть и город

Ефимов: Город заключил десятый офсетный контракт с компанией по производству фармпрепаратов

Ефимов: Город заключил десятый офсетный контракт с компанией по производству фармпрепаратов
фото: mos.ru

Инвестор локализует на территории города производство лекарственных препаратов по 10 международным непатентованным наименованиям в рамках офсетного контракта. Со своей стороны город будет закупать их в течение пяти лет. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Компания «Р-Фарм» стала победителем конкурса на право заключения офсетного контракта. По условиям соглашения на территории города будет создано производство лекарств по 10 международным непатентованным наименованиям. Объем инвестиций составит не менее трех миллиардов рублей. Взамен город гарантирует закупку препаратов в течение пяти лет. Первые поставки лекарств в столичные медицинские учреждения начнутся в 2026 году», – рассказал Владимир Ефимов.

На производстве будут выпускать 14 лекарственных препаратов по 10 международным непатентованным наименованиям: пять онкопрепаратов, три онкогематологических препарата, по два препарата для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, один для терапии неврологических заболеваний, один – ревматологических заболеваний и неспецифического язвенного колита.

«В течение пяти лет город закупит почти 150 миллионов штук таблеток и капсул на сумму почти 4,8 миллиарда рублей. Это уже третий офсетный контракт, который Москва подписала с компанией «Р-Фарм», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Как отметил генеральный директор компании Василий Игнатьев, в Москве созданы все условия для комфортного ведения бизнеса, и потенциал компании используется здесь в полной мере.

«Важно отметить, что прозрачность и предсказуемость офсетов благоприятно скажется на доступности лекарств для тысяч пациентов в столице», – подчеркнул Василий Игнатьев.

Механизм офсетного контракта внедрили в 2016 году при активном сотрудничестве правительства Москвы и Министерства экономического развития Российской Федерации. Столица стала подписывать такие договоры с производителями первой из регионов и сейчас лидирует по применению этой формы государственно-частного партнерства.

С июля 2022 года вступили в силу поправки к закону о контрактной системе, снижающие минимальный порог инвестиций в создание или модернизацию производства в рамках офсета с миллиарда до 100 миллионов рублей. Это позволяет привлекать к заключению соглашений гораздо больше производителей. Также появилась возможность подписывать офсеты совместно с двумя или более регионами России. Минимальный объем инвестиций по такому межсубъектному контракту составит 400 миллионов рублей, а в случае с закупками, проводимыми в 2022–2023 годах, – 100 миллионов рублей.

Последние обновления: