Главная  /   Власть и город  /   Доходы города от платежей за смену вида разрешенного использования участков выросли в 2 раза
23 мартa 2023, четверг, 23:28

Власть и город

03 февраля 2023 Доходы города от платежей за смену вида разрешенного использования участков выросли в 2 раза

Доходы города от платежей за смену вида разрешенного использования участков выросли в 2 раза

В 2022 году собственники 182 земельных участков в столице изменили вид их разрешенного использования (ВРИ), чтобы возвести на них жилые дома и объекты инфраструктуры. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Вид разрешенного использования определяет, что можно строить на земельном участке. Инвесторы меняют его, когда планируют возвести объекты, отличные от текущего ВРИ. За это они вносят плату в городской бюджет.

«Средства, полученные от инвесторов за смену вида разрешенного использования земельных участков, компенсируют затраты города на обеспечение застраиваемых районов социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой. Рост таких поступлений свидетельствует о высокой инвестиционной активности в Москве. В 2022 году в бюджет поступило свыше 18 миллиардов рублей подобных платежей, что вдвое больше, чем в 2021-м», – сообщил Владимир Ефимов.

Размер платы за смену вида разрешенного использования участка зависит от кадастровой стоимости земли и параметров будущего строительства. При этом город оказывает девелоперам дополнительную поддержку: они имеют право внести средства единовременно или воспользоваться рассрочкой. Последний вариант выбирает подавляющее большинство инвесторов.

«Если собственники земли меняют вид ее разрешенного использования на строительство объектов, где впоследствии появятся новые рабочие места, плата с них не взимается. Такой льготой в 2022 году воспользовались 32 инвестора, которые сэкономили около 7,7 миллиарда рублей», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников