Информационный Центр Правительства Москвы
19 апреля 2024, пятница, 10:18
Власть и город

Антон Кульбачевский: «Когда ты охраняешь природу родного края, ты, по-своему, защищаешь Родину»

Антон Кульбачевский: «Когда ты охраняешь природу родного края, ты, по-своему, защищаешь Родину»
О реализации мероприятий в рамках Года экологии в Москве и проблемах формирования экологического сознания граждан корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы рассказал руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Олегович Кульбачевский.

ИЦ: Антон Олегович, 2017 год стал Годом экологии. Какие экологические проблемы на сегодняшний день наиболее актуальны для Москвы, и есть ли в нашем городе те проблемы, которые в меньшей степени характерны для других мегаполисов?

А.О.: Основная тематика Года экологии, одно из направлений экологической деятельности – создание и сохранение природных территорий. В России создана сеть федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - национальные парки, заповедники, заказники. В Москве тоже есть особо охраняемые природные территории, их общая площадь 17 тысяч га. Данные территории находятся на балансе нашего Департамента, подведомственное учреждение ГПБУ «Мосприрода» как раз занимается содержанием и охраной этих территорий.

ООПТ являются для столицы средообразующими и климаторегулирующими, то есть, если сравнить город с организмом человека, данные территории – это своеобразные легкие. Они большего всего поглощают углекислого газа, охлаждают либо, наоборот, повышают температуру воздуха, насыщают его влагой и ионизируют, а также поглощают пыль и шум.

Важно отметить, что во многих мегаполисах вообще отсутствует такое понятие, как ООПТ. Многие мегаполисы мечтают их возродить или создать, но это не так просто. В этом отношении Москва выгодно отличается от них. Потому что площадь, занятая зелеными насаждениями в столице, составляет 54, 5%. Для сравнения: в Пекине таких территорий всего лишь около 4%, в Париже – около 25%.

Что касается наиболее актуальных экологических проблем для Москвы, на сегодняшний день наиболее важным вопросом для столицы является загрязнение атмосферы автотранспортом. Практически во всех крупных городских агломерациях существует подобная проблема, и все мегаполисы ее по-своему решают. Пока москвичи, к сожалению, не готовы отказаться от автомобилей. Власти Москвы, конечно, развивают необходимую транспортную инфраструктуру – строятся новые станции метрополитена, МЦК, улучшилось качество перевозок на общественном транспорте. Однако для жителей все равно поездка на автомобиле остается в приоритете.

Если сравнивать Москву и другие мегаполисы мира по состоянию природных сред, то по каким-то параметрам мы лучше – например, по площади зеленых насаждений, по каким-то на уровне – по качеству водных объектов, например.

ИЦ: Какие изменения ждут проект Экологической стратегии Москвы в связи с программой реновации?

А.О.: Экологическая стратегия – это документ, содержащий целевые показатели, которых необходимо достичь в сфере экологии к 2030 году. В связи с тем, что сейчас в Москве формируется программа реновации, она, конечно, затронет большие городские территории. Будут сноситься дома, будут возводиться и благоустраиваться новые кварталы, и, естественно, необходимо решать экологические вопросы.

Экологическая стратегия как раз рассчитана практически на срок программы реновации: на 15 лет. Поэтому на Круглом столе по экологии, который прошел в рамках Гражданского форума 15 июня, было принято решение создать Рабочую группу, в которую вошли представители общественных организаций, эксперты, и они должны будут доработать Экологическую стратегию с учетом программы реновации. Например, в районах, где будет проходить реновация, не будет уменьшено количество зеленых насаждений, то есть при вырубке будут восстанавливаться деревья. Также при реализации программы будет осуществляться «умный» снос, который не будет вызывать увеличение количества пыли и появление чрезмерного шума. Естественно, будут перерабатываться все отходы, которые появляются в результате сноса. Что касается планировочных решений, в них тоже присутствует экологический аспект. Можно спроектировать дома так, что в них будет большое количество стилобатов, плоских поверхностей для дополнительного озеленения.

ИЦ: Перенимает ли Москва зарубежный опыт в борьбе за экологию? Можете ли Вы привести пример удачной зарубежной практики, которая внедряется у нас?

А.О.: Сейчас уже очень трудно понять, какая практика зарубежная, а какая – наша. Сложно определить, в каком городе, например, впервые было применено ограничение въезда на ту или иную территорию, и где, скажем, впервые появились выделенные полосы. Конечно, мы обмениваемся опытом со многими зарубежными странами и городами. С 2006 года Москва является активным участником такой организации, как С40. Это ассоциация мегаполисов-лидеров по сохранению климата. Изначально в ней было 40 городов, сейчас – больше 80. Вот уже 11 лет с коллегами из других стран происходит постоянный обмен опытом по борьбе с экологическими проблемами. Еще раз повторюсь, что нет как таковой зарубежной практики, скорее, есть «банк» решений, которые применяются в крупных мегаполисах мира. Все новаторские идеи, которые можно реализовать в Москве, мы используем, а то, что нам не подходит по менталитету, климатическим условиям или историческим тенденциям, мы оставляем в «банке».

ИЦ: Волнуют ли проблемы экологии молодежь, в большей ли степени молодое поколение проявляет сознательность в вопросах заботы об окружающей среде?

А.О.: Безусловно, молодежь – самая активная социальная группа. Наше экологическое просвещение направлено, в основном, на молодое поколение: от самых маленьких до школьников и студентов. Департамент проводит очень много акций и поддерживает волонтерские движения. Кроме того, на особо охраняемых природных территориях находятся 6 экоцентров. Сначала ребята могут позаниматься в классах, в лабораториях, а затем, изучив теорию, заняться практикой. Например, на природных территориях есть экологические тропы, и у молодых людей есть возможность закрепить теоретические знания, общаясь с природой.

ИЦ: Как в Год экологии планируется привлекать молодое поколение к экологическим акциям, волонтерству?

А.О.: С молодежью мы работали всегда, а не только в Год экологии. Однако 2017 год отличается от предыдущих лет тем, что сейчас больше внимания уделено популяризации полезных экопривычек. В числе таких привычек -раздельный сбор отходов - акция «Разделяй и используй», энергосбережение - акция «Час Земли», экономия воды и другие.

Что касается волонтерства, то нам удалось объединить волонтерские экологические движения. Теперь стараемся эти движения укрупнить, потому что они, в основном, довольно локальны, то есть занимаются узкими вопросами. Необходимо задать им определенную направленность и, в целом, расширить волонтерский фронт.

А привлекать молодых людей к акциям и волонтерству планируется через СМИ, объявления, рекламу, соцсети.

ИЦ: Какие меры, на Ваш взгляд, в большей степени формируют ответственное отношение людей к окружающей среде: законодательные инициативы, эколого-патриотическое воспитание, обнародование результатов научных исследований?

А.О.: Все перечисленные меры должны применяться в комплексе. Конечно, можно принять «драконовское» законодательство, которое невозможно исполнять, и у людей не будет ни желания, ни возможности ему следовать. Существуют примеры в экологическом законодательстве, когда чрезмерные штрафы и чрезмерная ответственность играли негативную роль. Поэтому все три составляющие должны находиться в равновесии, действуя как метод «кнута и пряника».

Отдельно стоит сказать про эколого-патриотическое воспитание. Это очень правильный термин. Действительно, если человек любит свою страну, он любит и природу родного края. Когда ты охраняешь природу родного края, ты, по-своему, защищаешь Родину.

ИЦ: Сегодня со стороны жителей мегаполисов прослеживается явный интерес к экопродукции: многие люди стремятся пользоваться натуральной косметикой, употреблять в пищу натуральные продукты, применять безопасные средства для уборки дома. Как поспособствовать тому, чтобы данная тяга ко всему натуральному переросла в бережное отношение к экологии в целом и осознание необходимости поддерживать экологический баланс?

А.О.: В XVIII-XIXвеках люди, напротив, мечтали, чтобы у них появилось что-то прогрессивное. Сейчас прослеживается обратный процесс, но он в большей степени связан с психологией, нежели экологией. Очевидно, что при нынешнем количестве жителей на земном шаре обеспечить всех экологической продукцией практически невозможно, поэтому появилось большое количество людей, стремящихся к использованию всего натурального.

Однако использование экологической продукции– это, в первую очередь, забота о своем здоровье. Здесь, в большей степени, прослеживается эгоистическая мысль, нежели забота об окружающем мире, природе. Вместе с тем, человек, который, упрощенно говоря, научился поддерживать экологический баланс в своем организме, может развить мысль дальше и начать заботиться о поддержании экобаланса планеты, но это совсем неочевидная связь.

ИЦ: Начинается летний сезон, какие мероприятия в рамках Года экологии запланированы департаментом на летний период?

А.О.: Если говорить про летний сезон, стоит упомянуть наши традиционные мероприятия по организации досуга и отдыха на особо охраняемых природных территориях.

На сегодняшний день у нас оборудовано 5 зон отдыха с купанием. Эти места прошли проверку Роспортребнадзора, там проведены все необходимые мероприятия для того, чтобы можно было позагорать и искупаться. В их числе, озеро Черное в Зеленоградском округе, пляжи Серебряного бора, зона отдыха «Тропарево», а также зона отдыха «Белое» в Косинском лесопарке. Кроме того, на природных территориях готовы и функционируют 11 зон отдыха без купания и 14 мест массового отдыха, где москвичи могут отдохнуть, организовать пикник. Всего на территории города Москвы существует более 250 пикниковых точек.Также подготовлено для москвичей и гостей столицы 185 спортивных площадок: волейбольные, баскетбольные и футбольные поля, места для занятий мини-футболом, бадминтоном, настольным теннисом, площадки для воркаута.

Для маленьких москвичей и гостей столицы созданы 185 детских площадок на всех природных территориях.

В зонах отдыха оборудовано 14 экологических троп, общей протяженностью более 25 км и 12 веломаршрутов, протяженностью более 69 км. Самые длинные их них расположены в Битцевском лесу, «Покровском-Стрешнево», «Кузьминках-Люблино», в заказниках «Теплый стан» и «Сетунь». Большой веломаршрут оборудован на территории национального парка «Лосиный остров». Недавно был открыт пятикилометровый прогулочный маршрут в Битцевском лесу.

Есть 6 эколого-просветительских центров, которые работают даже в летнее время во время каникул школьников. Это «Царская пасека», «Воробьевы горы», Битцевский лес и эко-центр «Скворечник», функционирует эко-центр в «Кусково». Каждый из этих центров обладает своей уникальной спецификой, в соответствии с которой он проводит свои мероприятия, экскурсии, уроки, семинары. Любой желающий может прийти, записаться и в свободное время получить массу информации и удовольствия.

Что касается непосредственно мероприятий в рамках Года экологии, первое событие – это День эколога. В этот день Константино-Еленинская башня Московского Кремля была заселена семьями соколов-сапсанов. Пять птенцов были высажены в специальном боксе, и буквально на днях их выпустили в природу. Соколы обитали на башнях Московского Кремля практически со времен его постройки. Они выполняют средорегулирующую функцию, в том числе и санитарную: регулируют численность воробьев, голубей, ворон, а также грызунов. Очень хочется надеяться, что популяция сапсанов в столице восстановится.

6 июня стартовал автопробег Москва-Севастополь. Всего было 49 экипажей и 150 участников, которые проехали почти 2 тысячи километров и посетили 50 населенных пунктов. Везде проходили программы по популяризации электрических, экологически чистых видов транспорта. На всех остановках проводились эколого-просветительские мероприятия, рассказывалось о вреде автотранспорта для атмосферы, и предлагались пути решения данной проблемы. Естественно, в состав экипажей входили электромобили. Любопытно было проверить, можно ли доехать на них от Москвы до Севастополя, есть ли по дороге зарядная инфраструктура.

В конце месяца состоится презентация специально выведенного сорта розы «Москва», которая тоже приурочена к Году экологии. Этот сорт будет затем высаживаться на столичных клумбах.

Также нельзя обойти вниманием Московский урбанистический форум. Много внимания на форуме будет уделено устойчивому развитию, то есть экологическому аспекту. Основная повестка дня будет посвящена созданию, развитию устойчивости городских агломераций.

В августе в Манеже пройдет Климатический форум городов России. Здесь повестка посвящена мерам, которые, в том числе, предпринимают крупные мегаполисы мира по снижению воздействия климатических изменений на инфраструктуру города и его жителей. У Москвы есть уже опыт в этом направлении, которым мы готовы поделиться. В первый день мы будем обсуждать то, что уже наработано, а второй день хотим отвести под научную составляющую. Российские и иностранные ученые расскажут, почему же меняется климат и к чему готовиться в будущем.

ИЦ: Традиционно летом,даже не имея возможности уехать из Москвы, горожане идут в парки, скверы, собираются у водоемов. Что каждый из нас, не участвуя в экологических движениях и акциях, может сделать для сохранения экологии в городской среде, выбираясь в летние зоны отдыха?

А.О.: Соглашусь с тем, что зачастую в летний период москвичи принимают решение находиться в городе. Здесь очень важно, чтобы, не выезжая за его пределы, человек мог отдохнуть на природе. В столице для этих целей есть все условия: есть, где погулять и что посмотреть. Парки, скверы – всё готово к летнему сезону.

Что можно сделать при этом для сохранения экологии? Важно помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому необходимо собирать после себя мусор, по возможности разделять отходы. Не следует разводить огонь, в тех местах, где это запрещено. Также старайтесь не тревожить обитателей наших ООПТ: за животными можно только наблюдать, но не стоит трогать представителей дикой фауны или пытаться к ним приблизиться. Кроме того, не заезжайте на автомобиле на природные территории. Так же, как и за разведение огня, за это предусмотрен штраф.

И, конечно, важно слушать предупреждения о грозе или штормовом ветре. Год с климатической точки зрения выдался нестабильным. Если вы находитесь в лесном массиве, на лоне природы, лучше сразу, как только получили сигнал о надвигающемся шторме, прервать отдых и выйти на открытое пространство.

ИЦ: Спасибо, Антон Олегович.
Последние обновления: