Информационный Центр Правительства Москвы
28 мартa 2024, четверг, 16:57
Власть и город

Москва откроет «Дорогу мужества»

Москва откроет «Дорогу мужества»
фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
«Дорога Мужества» - новый проект Военно-технического общества - призван напомнить жителям России и других бывших республик СССР о том подвиге, который совершили наши деды и прадеды, защищая мир от фашизма. Что ждет участников нового патриотического проекта и зачем москвичи покупают БТР, в эксклюзивном интервью корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы Анне Пашковой рассказал организатор акции, руководитель Военно-технического общества Алексей Мигалин.

ИЦ: Алексей, что такое «Дорога Мужества» и как родилась идея создать такой проект?

А.М.: «Дорога Мужества» - это социально-патриотическая акция, которая объединит в себе ценителей отечественной военной техники, волонтеров, неравнодушных граждан, мы проедем на восстановленных бронемашинах по маршруту Москва-Брест-Москва и возложим цветы у мемориалов в городах на пути следования. Именно в тех местах, где шли ожесточенные бои, там, где победа ковалась особенно тяжело. Мы хотим, чтобы такой проект стал по-настоящему всенародным, массовым, чтобы как можно больше людей имело возможность объединиться и вместе вспомнить героев самой страшной войны XX столетия.

Что же касается идеи, то она витала в воздухе с тех пор, как я купил первый бронеавтомобиль. Тогда с единомышленниками мы принимали участие в патриотических мероприятиях и даже парадах Победы в самых разных частях нашей страны. Когда мы приезжали в отдаленные города, ребята встречали нас с особым энтузиазмом: они впервые видели военную технику вживую. Как мне рассказывал один из нынешних членов общества, которому на тот момент было всего 13, «от каждой машины буквально веяло мощью и живой историей. Историей наших побед». Взрослые, как и их дети, активно задавали вопросы, а также были не прочь «сфотографироваться на броне».

После одной из таких памятных акций мы решили, что хотим «приблизить историю к каждому гражданину нашей страны» и особенно к тем, кто живет вдали от мегаполисов и не может посещать тематические выставки или объекты культуры. Ведь по сути, наша техника - это уникальный исторический музей на колесах, экспонаты которого можно потрогать и даже опробовать в действий. Много ли новомодных ультрасовременных «артобъектов» могут похвастаться таким погружением в реальность и интерактивностью?! Сложно передать и то чувство, которое испытывает молодой человек, когда впервые прикасается к оружию, а тем более к такому мощному. Подобные эмоции должен испытать каждый, кто считает себя мужчиной. А осознавать, что эти БТР, БРДМ, бронеавтомобили были сделаны в твоей стране, твоими соотечественниками, возможно даже родственниками, особенно приятно. Тут волей-неволей начинает переполнять гордость за страну, хочется соответствовать, быть достойным памяти своих предков, устанавливать новые рекорды, добиваться целей во благо общества, Родины. Это, наверное, и есть патриотизм, который живет в участниках Военно-исторического общества, и который мы хотим зажечь в каждом, кого заинтересует наш бронепробег.

Примечателен и тот факт, что на сегодняшний день есть множество патриотических акций, но немногие из них могут похвастаться известностью за пределами России. А ведь именно такие мероприятия, без преувеличения, объединяют разные страны и поколения вокруг общей и понятной каждому идеи: вспомнить ушедших героев и тот подвиг, который они совершили во имя нас.

ИЦ: В оргкомитете мероприятия нам сообщили, что бронепробег пройдет с 17 по 24 июня. Почему выбрано именно это время? Не логичнее было бы организовать акцию 9 мая?

А.М.: 9 мая – это День победы, праздник, который широко отмечается в России и других республиках бывшего СССР. Однако мы у себя дома все меньше вспоминаем трагическую дату – 22 июня, когда была совершена агрессия, которая унесла за собой миллионы жизней. Поэтому руководство Военно-технического общества приняло решение провести бронепробег именно в июне.

Кстати, в Белоруссии 22 июня почитается не меньше, чем 9 мая. В этот день во всей республике отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, в Бресте проходят траурные мероприятия, в которых регулярно принимает участие президент и высшее руководство республики.

ИЦ: Что следует ожидать от бронепробега, примут ли участие VIP-гости?

А.М.: Для нас главные VIP-гости это наши ветераны и могу вас заверить, что они точно примут участие. Конечно, фронтовики не поедут всю дорогу в нашей технике, им выделен специальный автобус сопровождения. Однако для многих ветеранов проехать несколько километров в технике, на которой они отправлялись в бой в 1941-1945гг. это особая радость и мы конечно, предоставим им такую возможность.

Что же касается других важных гостей, то «Дорога Мужества» разрабатывается в плотном контакте с руководством регионов и городов, по которым планируется пробег. Уже согласовано, что в рамках возложения венков у мемориалов выступят главы населенных пунктов, руководители администраций, видные государственные деятели как России, так и Белоруссии, члены дипломатических миссии. Мы активно сотрудничаем с нашими соседями, ведь без содействия братской республики мероприятие не может состояться.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить Правительству Москвы, ведь город одним из первых поддержал инициативу проведения нашей акции и продолжает помогать в ряде организационных вопросов.

Что ждать от «Дороги Мужества»? Мы надеемся , что власти столицы разрешат начать акцию от территории мемориального комплекса на Поклонной горе. Далее проедем более 2 300 км на восстановленной бронетехнике до мемориального комплекса Брестской крепости. Мы надеемся попасть и в «Книгу рекордов Гиннеса»: заявки в обе эти организации уже отправлены Военно-техническим обществом.

В колонне бронепробега будет около 20 единиц техники, среди которых не только восстановленные послевоенные машины, но и ряд моделей, выпускавшихся в период Великой Отечественной войны.

Наконец маршрут акции полностью совпадает с тем, по которому оборонялись наши войска в 1941 году, что придает мероприятию особый дух и исторический колорит.

ИЦ: Кто допускается к участию в бронепробеге?

А.М.: Мы примем участие в памятных мероприятиях более чем в 10 городах и населенных пунктах. Члены Военно-технического общества будут рады вместе с другими единомышленниками вместе возложить цветы к мемориалам. Что же касается участия в колонне, то мы ждем тех, у кого есть собственная восстановленная бронетехника. При этом важно, чтобы она максимально сохраняла свою историческую идентичность: не была переделана под нужды сельского хозяйства или охоты, с чем нам, к сожалению, приходится сталкиваться. Мы также будем рады приветствовать в нашей колонне волонтеров, которые помогут при организации памятных мероприятий, окажут содействие при передвижении колонны и т.д. Остальных желающих будем рады видеть во всех городах-участниках акции: в Москве, Одинцово, Голицыно, Можайске, Вязьме, Смоленске, Орше, Борисове, Минске, Барановичах, Кобрине, Бресте.

ИЦ: Судя по вашей реакции, Вы негативно воспринимаете, когда военная техника переделывается под другие нужды. Но ведь многие экземпляры изначально создавались заводами как продукция двойного назначения?

А.М.: Одно дело, когда человек покупает машину той модели, которая приобреталась как гражданскими организациями, так и Министерством обороны России или СССР для нужд армии. В этом случае мы не видим ничего плохого в том, что транспорт переоборудуется и используется для охоты или рыбалки. Но вот другой вопрос, когда боевая машина реально находилась на вооружении или принимала участие в боевых действиях. Ведь каждый экземпляр данной техники - это, во-первых, памятник достижению инженеров, рабочих завода, да и всему ВПК, который создавал это оружие для защиты нашей Родины в тяжелые для страны времена. Во-вторых, данная техника – это часть нашей военной истории (государств, бывших членов СССР и в первую очередь России, Белоруссии), которая лучше многих учебников иллюстрирует достижения и способности народов, выпускавших её.

ИЦ: Нередки случаи, когда те или иные партии и коммерческие структуры пытались использовать народные акции в своих целях, для самопиара. Как Вы считаете, это правильно?

А.М.: Свои цели, конечно, преследует каждый – будь то коммерческая структура, общественная организация или политическая партия. Важно, чтобы эти цели помогали выполнить ту функцию, которую на себе несет акция. Что касается «Дороги Мужества», то у нас есть вполне цивилизованная форма поддержки мероприятия со стороны коммерческих организаций – это спонсорство. Мы предоставляем нашим партнерам возможность использовать свои бренды, провести рекламные и PR-акции. Конечно, мы не можем позволить наносить символику компании на технику пробега, но в остальном мы достаточно открыты и готовы обсудить все предлагаемые форматы сотрудничества.
Последние обновления: