Информационный Центр Правительства Москвы
07 декабря 2023, четверг, 04:24
Комментарии

Ольга Мельникова

Ольга Мельникова, Депутат Московской городской думы:

Московская городская дума в тесном контакте работает с Правительством Москвы для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Основные документы, которые регламентируют противоэпидемические меры, а также поддержку населения и бизнеса - указы мэра Москвы: именно эта правовая форма позволяет реагировать на ситуацию наиболее оперативно. Первый из указов, связанных с коронавирусом, был издан 5 марта, работа над обновлениями продолжается по сей день, в ней часто принимаем участие и мы, депутаты Мосгордумы. Эти документы регламентируют как санитарно-защитные меры, так и помощь населению и предпринимателям.

Многие меры поддержки граждан и бизнеса предусмотрены не региональным, а федеральным законодательством.

И это логично - угроза пандемии нависла не только над столицей, но и над страной в целом. Федеральные законы оговаривают отсрочки и каникулы по многим платежам, разрешают онлайн-торговлю лекарствами и решают многие другие проблемы, ставшие очевидными в марте при подготовке мер самоизоляции. Коронавирус - вызов, вставший перед всей страной, поэтому, чтобы победить пандемию, действуем сообща с мэрией.

Россия проявила выдающуюся оперативность в решении многих сложных организационных вопросов, а Москва, по итогам независимых исследований, стала одним из мировых лидеров по успешности преодолении первой волны пандемии.

Отдельный вопрос - бюджет, выделенный для социальной поддержки москвичей и системы здравоохранения города. Пандемия заставила резко увеличить его в этом году. Конечно же, значительная часть этих средств идет на систему медицинской помощи - она весной работала в чрезвычайном режиме и весьма напряженно работает сейчас. Но огромный объем средств идет и на прямую социальную поддержку москвичей. Прямые выплаты объемом 13,8 млрд руб. получили более 2 млн горожан.

Процесс получения поддержки для всех групп населения, которые имеют на нее право, максимально упрощен и в большей степени автоматизирован.

Так, больничные для работающих москвичей в возрасте свыше 65 лет будут, как и весной, оформлены автоматически. Беременным и страдающим хроническими заболеваниями больничные также привезут на дом - для этого нужно обратиться на горячую линию. Лекарства по льготным рецептам также доставят на дом, за ними не нужно ни приходить, ни подавать заявку. В октябре снова начала работу служба доставки продуктов и других предметов первой необходимости: социальные работники доставят их по заявке на горячую линию. Можно попросить доставить продукты, лекарства и медицинские изделия, корма для домашних животных и другие предметы. Город не оставит людей в одиночестве - это не московский подход.

Агентство городских новостей "Москва"