Информационный Центр Правительства Москвы
07 декабря 2023, четверг, 09:48
Комментарии

Александр Козлов

Александр Козлов, Депутат Мосгордумы:

Предотвращение появления незаконных свалок на территории ТиНАО – важнейшая задача, которую необходимо решать комплексно.

Незаконные свалки – один из самых острых вопросов в ТиНАО. С ними сталкиваемся на природных территориях – в лесах, у водоемов, в оврагах, а нередко целые грузовики мусора вываливают просто на обочины дорог. Так зачастую поступают недобросовестные строительные подрядчики, либо те, у кого они заказывают вывоз мусора. Необходимо не просто ликвидировать свалки, а предотвращать их появление.

После проверок Объединением административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) со свалок на территории ТиНАО было вывезено более 3 тыс. куб. м мусора. Ликвидированы уже 7 незаконных свалок, еще на 4 работают специалисты.

К сожалению, еще остается множество свалок, до которых пока не добрались инспекторы. И такие объекты появляются ежемесячно. Страдает от них и столица, и многие другие регионы. Мосгордумой совместно с Мособлдумой подготовлен законопроект об усилении ответственности за незаконные свалки, который Госдума должна рассмотреть в ближайшее время. Действующие штрафы нисколько не пугают компании, которые занимаются противозаконной деятельностью по выбросу отходов где попало, поскольку они получают за это суммы во много раз превышающие штрафы. Важно, чтобы наказание наконец-то становилось соразмерным нанесенному ущербу.

Сейчас муниципалитеты тратят миллионы бюджетных средств на ликвидацию нелегальных свалок.

В соответствии с разработанным законопроектом, за сброс мусора с грузовиков в неположенном месте индивидуальных предпринимателей будут штрафовать на 60-80 тыс. руб., юридических лиц – на 100-120 тыс. При повторном нарушении возможна конфискация автомобиля. Для контроля будут использовать данные с камер автоматической фотоивидеофиксации – по тому же принципу, что камеры для контроля за соблюдением ПДД.

В 2021 году сумма ущерба, которую Москва предъявила нарушителям, составила более 431 млн руб.

При подсчете ущерба ориентируются на оценку специалистов геодезической службы Мосэкомониторинга, которые выносят вердикт по масштабам экологического вреда.

Агентство городских новостей "Москва"