Главная  /  Комментарии  /  Алексей Емельянов
24 октября 2017, вторник, 03:23

Комментарии

02 июня 2017 Алексей Емельянов
Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

Дома, являющиеся объектами культурного наследия и представляющие историко-культурную ценность, не вошли в программу реновации. 
Мы еще раз хотим отметить, ни один из домов, являющихся объектом культурного наследия, а также крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма и иные здания, представляющие историко-культурную ценность, не вошли в столичную программу реновации.
Более того, никто не отменял требования законодательных норм. Если в программу реновации вошли здания, находящиеся на территории охранных зон, то работы по ним будут вестись исключительно в рамках регенерации исторической среды или в рамках благоустройства территории. В случае, если в процессе формирования программы выяснится, что здание представляет историко-культурную ценность, то никто не будет его сносить. Здание будет расселено, а вопрос его дальнейшего использования будет решаться отдельно. Также, надо обратить внимание, что из программы реновации исключены еще 2 здания по адресам Пресненский вал д. 36 и д. 38 стр. 1, так называемые «плоские» дома 1910 г. постройки, представляющие собой историко-культурную ценность и значимость для сохранения истории градостроительного облика столицы.
Что же касается списка домов, опубликованных «Архнадзором», то необходимо пояснить, что подавляющее большинство этих зданий представляют собой дома типовой малоэтажной жилой застройки 30-х – 50-х гг., которыми в свое время массово застраивались города нашей страны, а также рядовые объекты, не представляющие историко-культурной ценности и не играющие важной градоформирующей роли. Ни по одному из этих объектов заявок о включении их в памятники не поступало. В то же время в Департамент культурного наследия г. Москвы поступает множество заявлений от граждан, проживающих в домах, являющихся объектами культурного наследия, о включении их домов в программу реновации. Многие из них хотят переехать в новостройки.