Алексей Немерюк
Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы:
На месте снесенных объектов однозначно не появятся новые торговые объекты, так как город исходил из того, что те объекты, которые были снесены, были построены и находились на этой территории с нарушением строительных норм, и стояли на разных коммуникациях, что могло привести к определенным печальным последствиям.
На этих территориях будут разбиты либо скверы, либо парки, либо газоны, какие-то общественные пространства. А то, что, скажем так, часть объектов, которые относились к потребительскому рынку, там и магазины, и какие-то предприятия общественного питания, то их объем составляет менее 0,1% от всех объектов торговли и общепита Москвы.
В этой стезе, опасений, что москвичам либо гостям столицы не хватит товаров или услуг, совершенно нет. Тем более, как мы видим, яркий пример – Новослободская, этот объект, который был построен, опять же, незаконно, над пешеходным переходом, находится буквально в 50-ти метрах от двух стационарных торговых центров, в которых есть полный спектр услуг, начиная от торговли, заканчивая бытовыми услугами.
Снос - сигнал, что те, кто работает по закону, могут быть совершенно свободны. А те, кто в свое время, получив землю на 4 года, построил там палатку, а затем ее капитализировал, и различными ухищрениями получил необходимые для этого документы, в общем-то вел предпринимательскую деятельность на тех территориях, где город этого не разрешал, в основном это, конечно же, коммуникации, средства примыкания к вестибюлям метрополитена, что крайне небезопасно, и еще 5 лет назад многие объекты были убраны специально для безопасности пассажиров метрополитена, конечно же, эта была несправедливая конкуренция по отношению ко всем тем людям, которые, опять же, и у города на законных основаниях брали помещения, и земли, и строили там свои объекты.