Евгений Данчиков
Евгений Данчиков, начальник Главного контрольного управления города Москвы:
Главное контрольное управление города Москвы и Российский государственный университет им. Г.В. Плеханова начинают совместную работу по подготовке квалифицированных кадров для контролирующих органов на базе организованной в Университете кафедры Государственного финансового контроля, бухгалтерского учета и аудита.
Мы уверены в успехе совместной работы с экономическим университетом имени Плеханова, поскольку это экономический ВУЗ, который имеет солидные научные достижения в сфере финансового контроля, бухгалтерского учета, аудита и иных дисциплин, которые необходимы сотрудникам контролирующих органов. Богатый научный потенциал Университета и практический опыт Главконтроля позволят нам подготовить квалифицированных специалистов, которые будут востребованы не только в структурах города Москвы, но и в самых разных учреждениях и организациях как регионального, так и федерального уровня.
Проблема избыточного и неэффективного контроля назрела давно. В Москве мы начали решать задачу повышения эффективности контрольной деятельности с анализа результатов нашей собственной работы в рамках прежней системы, а также практики организации контроля в других субъектах Российской Федерации. По результатам этих исследований мы кардинальным образом пересмотрели свои подходы к организации государственного финансового контроля в столице.
В Главном контрольном управлении города Москвы работа по повышению эффективности контрольной деятельности ведется по пяти основным направлениям. Это риск - ориентированный подход к планированию контроля; предварительный финансовый контроль; создание системы внутреннего финансового контроля; совершенствование методического и кадрового обеспечения контрольной деятельности и содействие обеспечению единых подходов к осуществлению контрольных мероприятий во всех органах исполнительной власти на уровне субъекта федерации.
В частности, риск - ориентированное планирование позволяет из всего многообразия объектов контроля выбирать для проведения проверок именно те, где риск совершения нарушений особенно велик. Не менее важно развитие предварительного контроля. Когда нарушение совершено, и городу нанесен ущерб, выявление этого ущерба и возвращение средств в городской бюджет - это важные но малоэффективные действия, поскольку граждане не получили того, что должны были получить – построенные дороги, качественные услуги. Намного эффективнее предупреждать нарушение – устранять его предпосылки, а не последствия.