Информационный Центр Правительства Москвы
01 декабря 2023, пятница, 15:41
Комментарии

Ольга Кузнецова

Ольга Кузнецова, Председатель Московского городского координационного женсовета:

Столичные власти намерены выделить деньги из бюджета для открытия бесплатных курсов для молодых мам. По нашим наблюдениям, 50% молодых мам, находясь в декретном отпуске, хотят работать, чтобы иметь финансовую независимость, еще для 30% работа во время отпуска по уходу за ребенком - это элемент самореализации. Остальные 20% молодых мам с удовольствием будут что-то делать, не отрываясь от забот о малыше, для того, чтобы, как говорится, не оторваться от мира. Ведь когда надолго выпадаешь из активной жизни, очень тяжело в нее возвращаться. В столице много разных курсов переподготовки и повышения профмастерства. Только они все платные. Бесплатные курсы есть в территориальных службах занятости, но, чтобы попасть на них, нужно получить статус безработного. Курсы, которые предлагает организовать Московский женсовет, будут первыми бесплатными. 
Мам научат открывать свое дело. Это очень востребовано у молодых женщин. Многие мечтают открыть интернет-магазин, который может приносить в семейный бюджет не менее 20 тысяч рублей в месяц. Но женщины просто не знают, с чего начать. На четырехмесячных курсах им объяснят технологии стартапов. Помимо теории, будет множество практических занятий по разбору конкретных проектов - удачных и неудачных. Молодых мам также научат планировать семейный бюджет.
Читать курсы будут преподаватели экономики, психологии, юриспруденции в вузах столицы. На первых порах бесплатные курсы организуют в Южном, Центральном и Северном округах. Два коммерческих ВУЗа - Международный университет и Первая национальная академия предоставят аудитории. Помочь продвигать программу пообещал и заместитель председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике Иван Новицкий. По его словам, 57% трудоспособного населения Москвы - женщины, с их интересами надо считаться. 50 % молодых мам, находясь в декретном отпуске, хотят работать.