Надежда Лобанова
Надежда Лобанова, Председатель московской городской организации «Всероссийское общество инвалидов»:
Власти города намерены усилить борьбу с владельцами машин, занимающими парковочные места во дворах, которые предназначены для стоянки автомобилей инвалидов. В ряде округов устанавливаются или планируется установить барьерные устройства, управлять которыми могут только колясочники автовладельцы. Кроме того, специальные места могут обозначать информационными стендами с часами, когда парковку занимать нельзя. Нарушителей же будут фотографировать, а фото публиковать в районных СМИ.
Автомобили с ручным управлением принадлежат или колясочникам, или людям, передвигающимся на костылях, поэтому парковки для них должны располагаться не дальше 35-50 м от подъезда.
Здоровые автомобилисты не смотрят ни на знаки, ни на разметку, если такое удобное место пустует. Бороться с такими нарушителями сложно: часто сотрудники ГИБДД отказываются выезжать на подобные случаи, аргументируя тем, что дворовая территория находится не в их ведении.
В ЮЗАО инвалидам было разрешено устанавливать железные мини-ворота на парковках во дворах, которые опускаются и поднимаются вручную. Но без посторонней помощи, особенно зимой, инвалиду сложно с ними управиться.
Во дворах рядом с парковочными местами для инвалидов планировалось установить знаки, запрещающие стоянку всем, кроме водителей с ограниченными возможностями. О целесообразности такого шага говорил и глава Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.