Информационный Центр Правительства Москвы
05 декабря 2023, вторник, 18:49
Комментарии

Галина Маланичева

Галина Маланичева, Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК): 

Столичные власти нашли способ защитить памятники истории и культуры от недобросовестных собственников. Чиновники, бизнесмены и общественные деятели давно спорят о том, стоит ли продавать объекты культурного наследия и приспосабливать их, например, под гостиницы. 
Я полагаю, что обратный опцион защитит памятники от недобросовестных собственников. Важно, чтобы качество охранного обязательства, сроки и состав работ были прописаны очень детально, чтобы у собственника не возникло лазеек. Также важно отработать систему, при которой все обременения переходят на нового собственника в случае перепродажи.
Было бы предпочтительнее передавать объекты в собственность уже после того, как они будут отреставрированы. Неудачным примером является усадьба на Таганской площади, которая находилась в частных руках. Владелица практически уничтожила здание, около пяти лет Мосгорнаследие возвращало объект, но это очень сложно: не хватает правовой базы, ведь право собственности у нас абсолютно. Федеральное законодательство, в частности, 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» совершенствуется очень медленно, поэтому регионы вынуждены принимать свои нормы, чтобы сохранять и защищать памятники.
Когда речь идет о памятниках архитектуры, предметом охраны являются, прежде всего, объемно-планировочные решения. Надстройка и пристройка равносильны уничтожению.